Эксперт назвал самый привлекательный рынок для «Газпрома»

Эксперт назвал самый привлекательный рынок для «Газпрома»

Китай является одним из самых перспективных рынков для увеличения поставок газа и ориентируется на долгосрочные контракты, поэтому он так привлекателен для «Газпрома», сказал РИА Новости руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Александр Амирагян.

«Китай — один из самых перспективных рынков для наращивания поставок газа… По этой причине китайский рынок привлекателен для «Газпрома», который стремится увеличивать экспорт газа за счёт новых рынков сбыта. Кроме того, поставки газа в Китай оформляются через заключение долгосрочных контрактов, что является приоритетным вариантом для «Газпрома», — сказал он.

Аналитик уточнил, что в период 20-30 лет в стране ожидается значительный рост потребления газа — в 1,5-2 раза, что означает дополнительное потребление 200-300 миллиардов кубометров газа в год.

«Газпром» в рамках визита президента России Владимира Путина в КНР подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочный договор купли-продажи природного газа с Дальнего Востока. Соглашение подразумевает поставки в Китай 10 миллиардов кубометров газа в год. Контракт рассчитан на 25 лет.

Это соглашение следует рассматривать в качестве дополнения к контракту, заключённому с китайской стороной в рамках строительства газопровода «Сила Сибири», считает Амирагян. С учётом нового контракта общая мощность трубопроводных поставок в Китай по «дальневосточному» маршруту может составить 48 миллиардов кубометров в год.

Россия-Китай: главное