Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности призвал укреплять единство и сотрудничество

Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности призвал укреплять единство и сотрудничество

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по видеосвязи принял участие в 58-й Мюнхенской конференции по безопасности, призвав укреплять единство и сотрудничество под знаменем мультилатерализма.

Отметив, что мир вновь сталкивается с угрозой раскола и конфронтации, Ван И заявил, что отдельные крупные страны пытаются возродить мышление времен холодной войны и создать блоковое противостояние.

«На корабле общей судьбы мы сможем преодолеть нынешние вызовы и продвинуться к светлому будущему только в том случае, если мы будем вместе грести веслами и подбадривать друг друга, а не мешать друг другу и не нападать друг на друга», — сказал глава МИД КНР.

«В этом процессе роль и действия ведущих держав имеют критически важное значение», — добавил он.

По словам Ван И, для того, чтобы сделать мир лучше, ведущие страны должны подавать пример и работать сообща. В этой связи Китай и Европа должны в полной мере сыграть свою роль, продолжил он.

«Мы ожидаем, что все крупные страны возьмут на себя инициативу и будут поддерживать мультилатерализм, соблюдать международные обязательства, руководствоваться целями и принципами Устава ООН и вносить вклад в достижение мира и развития во всем мире», — сказал Ван И.

«Все мы должны сохранять бдительность и выступать против любых попыток развязать «новую холодную войну», прилагать усилия для строительства устойчивого мира на планете», — сказал Ван И.

Отметив, что Китай и Европа являются двумя крупными силами и великими цивилизациями, Ван И заявил, что они могут и должны предоставить миру еще больше стабильности и положительной энергии.

Сторонам следует сохранять приверженность всеобъемлющему стратегическому партнерству между Китаем и ЕС, уважать основные интересы друг друга, придерживаться базовых международных норм невмешательства во внутренние дела друг друга и расширять взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям.

«Китай готов вместе со всеми странами плыть на одном корабле, у которого единство — паруса, а сотрудничество — весла, преодолеть на нем трудности постпандемической эпохи и достичь более прекрасного будущего», — сказал Ван И.

Россия-Китай: главное