«Демонстрация поддержки» Тайваня со стороны США бесполезна — МИД КНР

«Демонстрация поддержки» Тайваня со стороны США бесполезна — МИД КНР

Китай во вторник призвал США разумно подходить к вопросам, касающимся Тайваня, чтобы избежать дальнейшего подрыва китайско-американских отношений, а также для поддержания мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь сделал эти замечания на очередной пресс-конференции во вторник, в ответ на недавние сообщения СМИ США о том, что Соединенные Штаты направят пять бывших высокопоставленных чиновников с визитом на Тайвань в знак поддержки острова со стороны США.

Ван Вэньбинь сказал, что китайский народ твердо привержен защите своего государственного суверенитета и территориальной целостности. «Демонстрация США так называемой поддержки Тайваня бесполезна, кого бы они ни направляли».

Он призвал Соединенные Штаты соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, прекратить все официальные обмены с Тайванем и разумно решать вопросы относительно него.

В ответ на просьбу прокомментировать недавние действия США с целью создания ажиотажа по поводу прохода ракетного эсминца USS Ralph Johnson через Тайваньский пролив, Ван Вэньбинь отметил, что если американская сторона намерена таким образом подбодрить сепаратистов, стремящихся к так называемой «независимости Тайваня», это только ускорит крах сил «независимости Тайваня», и США заплатят высокую цену за свое рискованное поведение».

«Если американская сторона попытается запугивать или оказывать давление на Китай с помощью таких шагов, мы хотели бы предупредить Соединенные Штаты, что перед Великой стальной стеной, образованной из 1,4 млрд китайцев, любое военное устрашение подобно жалким железным обломкам», — сказал Ван Вэньбинь.

Россия-Китай: главное