В Китае обнаружили окаменелость нового вида стегозавра возрастом 169 млн лет

В Китае обнаружили окаменелость нового вида стегозавра возрастом 169 млн лет

Окаменелость стегозавра возрастом 169 млн лет была найдена в районе города Чунцин на юго-западе Китая.

Останки были извлечены из крупного места раскопок в уезде Юньян Чунцина. Китайские и британские палеонтологи идентифицировали находку как новый вид стегозавра, сообщило городское управление планирования и природных ресурсов.

«Это самый древний образец стегозавра из когда-либо найденных в Азии и один из самых ранних обнаруженных в мире», — заявил исследователь из Чунцинского управления геологии и разведки полезных ископаемых Дай Хуэй.

Судя по недавно найденным окаменелостям, которые включают кости спины, плеч, ног и ребер, а также пластины брони, новый вид был около 3 м в длину и 2 м в высоту, с двумя парами больших костяных шипов на конце хвоста, продолжил он.

Китай богат окаменелостями различных видов стегозавров, на его долю приходится около 40 проц всех найденных останков в мире, сообщил ученый. По словам Дай Хуэя, окаменелости стегозавров в основном находят в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/, Чунцине, Синьцзяне /Северо-Западный Китай/, Внутренней Монголии /Северный Китай/ и Тибете /Юго-Западный Китай/.

Исследователи дали ему название » Bashanosaurus primitivus». «Башань» — это древнее название района Чунцина, а латинское слово «primitivus» означает «первый».

«Bashanosaurus Primitivus предоставляет новые вещественные доказательства для изучения происхождения стегозавра», — отметил исследователь.

Научная статья об этом открытии была опубликована 4 марта в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Россия-Китай: главное