Если США продолжат упрямо стоять на своем, Китай неизбежно примет жесткие ответные меры — МИД КНР

Если США продолжат упрямо стоять на своем, Китай неизбежно примет жесткие ответные меры — МИД КНР

США за последнее время выступили с целым рядом провокационных заявлений в отношении Китая, что демонстрирует глубоко укоренившийся менталитет холодной войны и игры с нулевой суммой, а также идеологию блокового противостояния. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос, касающийся украинского кризиса. Он призвал США не наносить ущерб законным правам и интересам Китая в какой бы то ни было форме и отметил, что «если Соединенные Штаты продолжат упрямо стоять на своем, КНР неизбежно примет жесткие ответные меры».

Приводя пример, Чжао Лицзянь напомнил о высказывании пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, которая сказала, что США хотят не изменить позицию КНР по вопросу китайско-российского сотрудничества, а дать понять Китаю, с какими последствиями ему придется столкнуться в случае поддержки агрессивных действий России. Она также отметила, что суммарный ВВП КНР и РФ составляет лишь 25% от мирового ВВП, тогда как на экономики стран «Группы семи» /G7/ приходится более 50% мирового ВВП. «Если же Китай вопреки предостережениям США решит помочь России в преодолении последствий санкций, то у Соединенных Штатов есть определенный набор инструментов, который может быть применен в координации с нашими европейскими партнерами», — сказала Д. Псаки.

«Подобные заявления США являются неприкрытым проявлением буллинга и принуждения, демонстрируют глубоко укоренившийся у администрации США менталитет «холодной войны» и игры с нулевой суммой, а также идеологию блокового противостояния. Это еще один плод американской философии, суть которой — так называемый «разговор с позиции силы», — сказал Чжао Лицзянь.

По его словам, в украинском вопросе Китай неизменно придерживается объективного и справедливого подхода, оценивает суть той или иной ситуации и независимо выражает свою позицию. Китай постоянно призывает к диалогу и переговорам, способствует снижению напряженности и выдвигает китайские инициативы для разрешения текущего кризиса. Любая ложная информация, игнорирующая усилия Китая, искажающая его намерения или же очерняющая его, является безответственной и аморальной.

«С одной стороны, США пытаются заручиться поддержкой Китая, а с другой — размахивают перед ним санкционной дубиной. Подобная тактика является неприемлемой. Мы призываем США не наносить ущерб законным правам и интересам Китая в какой бы то ни было форме. Если же Соединенные Штаты продолжат упрямо настаивать на своем, КНР неизбежно примет жесткие ответные меры», — сказал Чжао Лицзянь.

Россия-Китай: главное