Китай и другие развивающиеся страны разделяют обоснованные опасения и придерживаются схожих позиций касательно текущей ситуации в Европе — Ван И

Китай и другие развивающиеся страны разделяют обоснованные опасения и придерживаются схожих позиций касательно текущей ситуации в Европе — Ван И

Развитие украинского кризиса выходит за свои рамки, оказывая побочное воздействие на весь мир, и в этой связи большинство государств мира, включая Китай и другие развивающиеся страны, разделяют обоснованные опасения и придерживаются схожих позиций. Об этом заявил 20 марта член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Ван И сделал такое заявление на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Алжира Рамтаном Ламамрой в Туньси /провинция Аньхой, Восточный Китай/.

По словам главы МИД КНР, после обмена мнениями со многими министрами иностранных дел стран Азии и Африки стало понятно, что многие государства, как и Китай, внимательно следят за развитием украинского кризиса и во многом разделяют схожие позиции.

«Мы все считаем, что цели и принципы Устава ООН должны соблюдаться, международные споры должны разрешаться мирным путем, а заинтересованным сторонам следует как можно скорее прекратить огонь и положить конец войне», — сказал Ван И.

При обсуждении в Генассамблее ООН резолюции в отношении украинского вопроса Китай, Алжир и целый ряд других стран воздержались при голосовании, отметил министр, добавив, что такое решение — тоже позиция. По его словам, это дает миру шанс и демонстрирует несогласие с разрешением споров с помощью военных действий или санкций. Это тоже ответственный подход, указал Ван И.

«В то же время мы считаем, что украинский вопрос не возник случайно. Он является результатом взаимодействия различных факторов и эскалации напряженности, которая накапливалась годами», — сказал Ван И. В его основе лежит вопрос безопасности в Европе, и шаги НАТО по неограниченному расширению на восток заслуживает переосмысления, продолжил министр.

По его словам, в долгосрочной перспективе страны Европы должны придерживаться принципа неделимости безопасности, а также вести диалог и переговоры с учетом законных озабоченностей друг друга для создания сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности.

«Во-первых, широко известно, что война и санкции являются не единственными способами решения острых региональных и международных проблем. Ключевым способом является путь диалога и переговоров», — сказал Ван И, добавив, что в нынешней ситуации необходимо придерживаться этого направления.

«Во-вторых, темпы восстановления мировой экономики не должны снижаться», — отметил Ван И. Он сказал, что в условиях продолжающейся пандемии усиление односторонних санкций лишь нарушит глобальные производственно-сбытовые цепочки и серьезно скажется на уровне жизни людей во всех странах, которые не должны расплачиваться за геополитические конфликты и конкуренцию между крупными странами.

В-третьих, все страны имеют право самостоятельно определять свою внешнюю политику и их не следует принуждать выбирать ту или иную сторону, подчеркнул Ван И. По его словам, при решении комплексных вопросов или расхождении во взглядах не следует прибегать к упрощенном подходу «друг или враг», «черное или белое». Особенно важно противостоять мышлению времен «холодной войны» и противодействовать блоковой конфронтации, добавил он.

«В-четвертых, всегда следует уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств. Этот принцип распространяется на все страны и регионы. Здесь не должно быть никаких исключений, тем более двойных стандартов», — сказал Ван И.

В ходе пресс-конференции Ван И также изложил позицию Китая по вопросам, связанным со странами Африки.

Указав на продолжающийся украинский кризис, министр подчеркнул, что мир очень большой и проблем в нем много. По его словам, африканский континент, в частности, не должен быть забыт и больше не должен оставаться в маргинальном положении, тем более быть жертвой.

«Чем более неспокойной становится международная обстановка, тем больше мы должны прислушиваться к зову африканских стран и наращивать нашу поддержку и помощь Африке», — указал Ван И.

По его словам, будучи хорошим братом африканских стран, Китай будет и впредь стоять на стороне Африки, неуклонно помогать ей в поддержании мира и безопасности, твердо поддерживать континент в экономическом восстановлении, оказывать решительную поддержку африканским странам в защите своих законных прав и интересов, а также надлежащим образом способствовать независимости и устойчивому развитию всего африканского континента.

LOGO

合作伙伴

俄罗斯卫星通讯社

ПАРТНЕР

Информационное агентство и радио Sputniк

友情链接

俄罗斯卫星通讯社CRI俄语广播官方微博国际在线俄文网国际在线中文网

友情链接

Китайская версия веб-сайта Sputnik

Weibo русской редакции МРК

Pусская версия веб-сайта CRI Online

Китайская версия веб-сайта CRI Online

联系我们

地址: 中国北京市石景山区石景山路甲16号, 中国国际广播电台俄语部, 100040

КОНТАКТЫ

Адрес: 100040, China, Beijing, Shijingshan Road, 16A (Русская редакция Международного радио Китая)

Россия-Китай: главное