МИД КНР: ни один участник G20 не имеет права лишать членства другую страну

МИД КНР: ни один участник G20 не имеет права лишать членства другую страну

G20 является ведущим форумом по международному экономическому сотрудничеству, объединяющим крупнейшие экономики мира, и Россия является здесь важным членом. Ни один член G20 не имеет права лишать членства другую страну. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции 23 марта, отвечая на вопрос журналиста агентства Reuters.

Журналист Reuters задал следующий вопрос: «По имеющимся источникам, США и их западные союзники раздумывают, стоит ли оставлять Россию в G20. Какова позиция китайской стороны по вопросу о том, сможет ли Россия остаться в G20?»

Дипломат также отметил, что в настоящее время мы находимся на ключевом этапе глобальной борьбы с эпидемией, восстановление мировой экономики идет медленными темпами, усиливаются нестабильность и неопределенность. На этом фоне на G20 возложена важная ответственность в таких областях, как глобальная борьба с эпидемией, совершенствование управления глобальной экономикой и содействие стабильности и восстановлению мировой экономики. G20 должна претворять в жизнь истинный мультилатерализм, укреплять сплоченность и сотрудничество и совместно реагировать на вызовы в области экономики, финансов и устойчивого развития, а также вносить позитивный вклад в реализацию непоколебимого, «зеленого» и здорового глобального развития.

Ван Вэньбинь подчеркнул, что Китай поддерживает председательство Индонезии и основную тематику саммита «Общее восстановление, сильное восстановление», а также продвигает сотрудничество стран-участниц G20 в различных областях в соответствии с заранее утвержденной повесткой дня.

Россия-Китай: главное