Си Цзиньпин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном

Председатель КНР Си Цзиньпин во второй половине дня в пятницу провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Си Цзиньпин отметил, что в этом году исполняется 50 лет с момента установления дипломатических отношений на уровне послов между КНР и Великобританией. За последние полвека китайско-британские отношения непрерывно развивались, несмотря на взлеты и падения. Объем торговли между двумя странами увеличился с 300 млн долларов США до 100 млрд долларов США. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг нового максимума, а китайские инвестиции в Великобританию выросли более чем в два раза. Британские предприятия активно участвовали в продвижении Китаем реформ и открытости. Лондон стал крупнейшим в мире центром оффшорной торговли юанем. Две страны координируют свои действия и сотрудничают в вопросах глобального развития и изменения климата, внося активный вклад в решение общих проблем всего человечества.

Си Цзиньпин отметил, что у Китая и Великобритании разные пути развития. Обе стороны должны сосредоточиться на стратегии и долгосрочной перспективе, придерживаться взаимоуважения, укреплять диалог и обмены, а также расширять взаимовыгодное сотрудничество, придерживаясь открытой и инклюзивной позиции. Китайская сторона готова вести диалог и сотрудничество с британской стороной в откровенной, открытой и инклюзивной манере. «Надеемся, что британская сторона будет объективно и справедливо относиться к Китаю и китайско-британским отношениям, а также работать совместно с китайской стороной для содействия постоянному развитию двусторонних отношений», — отметил китайский лидер.

Б. Джонсон заявил, что отношения Китая и Великобритании имеют важное значение. Обе страны — постоянные члены Совета Безопасности ООН. У двух стран есть общие интересы во многих вопросах и возможность сотрудничества во многих сферах. Великобритания готова вести откровенный диалог с Китаем, усилить обмены, расширять деловое сотрудничество, углубить взаимодействие и координацию по вопросам изменения климата, многообразия биологических видов и другим глобальным и острым региональным вопросам.

Собеседники также обменялись мнениями по украинскому вопросу.

Си Цзиньпин изложил принципиальную позицию КНР. Он подчеркнул, что мировому сообществу следует продвигать мирные переговоры, чтобы создать условия для политического разрешения украинского вопроса, а также возвращения мира в Украину. Китайская сторона по-прежнему готова играть в этом отношении конструктивную роль.

Россия-Китай: главное