США и НАТО должны вести с Россией диалог, а не начинать новую «холодную войну» — МИД КНР

США и НАТО должны вести с Россией диалог, а не начинать новую «холодную войну» — МИД КНР

США и НАТО должны вести с Россией диалог, а не начинать новую «холодную войну», заявил 25 марта официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на регулярном брифинге для журналистов.

По его словам, Китай убежден, что безопасность неделима, а стремление к блоковому противостоянию и абсолютной безопасности приведет, напротив, к самым небезопасным последствиям.

Украина должна стать мостом для контактов между Востоком и Западом, а не фронтовой линией соперничества между крупными державами, подчеркнул китайский дипломат.

В украинском вопросе, продолжил он, Китай исходит из существа самого дела и прилагает усилия для деэскалации обстановки, урегулирования кризиса и восстановления мира.

Ван Вэньбинь отметил, что нет ничего более ценного, чем мир. Он заявил, что международное сообщество должно поощрять Россию и Украину к продолжению переговоров, а не боевых действий, потому что продолжение и разрастание конфликта чревато лишь еще большим количеством жертв и не отвечает ничьим интересам.

Представитель МИД КНР вновь подчеркнул, что в международных отношениях не должно быть двойных стандартов. По его словам, необходимо не только отстаивать суверенитет и безопасность Украины, но и отнестись с уважением к законным озабоченностям в сфере безопасности России, а также защищать мир и стабильность в Европе.

Ван Вэньбинь отметил, что позиция Китая отвечает чаяниям большинства стран. Китай категорически не согласен с беспочвенными обвинениями и подозрениями в свой адрес и не потерпит никакого давления или принуждения, добавил он.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: