США должны избегать ущерба интересам Китая при урегулировании украинского вопроса и отношений с Россией

США должны избегать ущерба интересам Китая при урегулировании украинского вопроса и отношений с Россией

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 28 марта настоятельно призвал США серьезно относиться к озабоченностям Китая и никоим образом не наносить ущерб законным правам и интересам китайской стороны при урегулировании украинского вопроса и отношений с Россией.

Он выступил с вышеуказанным призывом на очередном брифинге для журналистов, отвечая на вопрос о санкциях США против России.

Дипломат заявил, что санкции не являются эффективным способом решения проблем. Он добавил, что Китай выступает решительно против односторонних санкций и «юрисдикции длинной руки», не основанных на международном праве и не имеющих одобрения Совета Безопасности ООН.

Ван Вэньбинь напомнил, что свыше 140 из более чем 190 государств-членов ООН не присоединились к санкциям против России. По его словам, это означает, что большинство стран в мире занимают осторожную и ответственную позицию по данному вопросу.

«Сейчас проблема не в том, что кто-то хочет помочь России обойти санкции, а в том, что регулярным торгово-экономическим контактам различных стран, включая Китай, с Россией уже причинен неоправданный ущерб», — сказал Ван Вэньбинь.

«Китай примет все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц», — добавил дипломат.

Россия-Китай: главное