Дочь древней китайской поэзии — Е Цзяин

Дочь древней китайской поэзии — Е Цзяин

В Китае живет 97-летняя литератор, женщина всю жизнь изучала и пропагандировала древнюю китайскую поэзию. Ее жизненный путь был очень тяжелым, она потеряла самых близких людей: мать, дочь и мужа, но не сломилась под ударами судьбы. Она пожертвовала все свои материальные сбережения на учреждение фонда, занимающегося распространением древней китайской поэзии. Среди коллег она снискала авторитет, к ней уважительно обращаются – «сяньшэн», что значит «господин». Ее зовут Е Цзяин, вся жизнь этой удивительной женщины сама похожа на глубокомысленное стихотворение.

В юное время

Е Цзяин родилась в июле 1924 г. в пекинской семье ученых. Ей уже за 90 лет. Е Цзяин с детства любила читать древние китайские стихи и сама их писала. Потом, девушка поступила в университет на Тайване, она хотела стать специалистом по классической китайской литературе. Из-за социальной нестабильности в стране в прошлом, все свои молодые годы ей пришлось провести за границей, позже она, преподавая во многих известных мировых вузах, добилась больших успехов на поприще традиционной китайской литературы. И лишь в 2015 г. Е Цзяин удалось обосноваться на Родине, в городе Тяньцзине, и стать профессором Нанькайского университета.

В 1937 г., когда в Китае вспыхнула Война против японских захватчиков, отец, который был чиновником, оборвал связь с родными. Беда не приходит одна. Мать Е Цзяин умерла после онкологической операции. 17-летней девушке с двумя младшими братьями пришлось обратиться к семье дяди. Гибель матери была первым тяжелым ударом для Е Цзяин, после того, она с огромной скорбью написала 8 стихотворений под единым названием «Плачь по матери».

В то темное время никто не знал, как эта молодая девушка переживала тяжелое одиночество. Она осталась наедине со своими стихами. Когда жизнь течет размеренно и спокойно, поэзия, словно не имеет особого значения. Но стоит человеку попасть в чрезвычайную ситуацию, стихи придают ему невиданную доселе силу, поднимают дух, оберегают от падения в пропасть.

Непростая жизнь

Е Цзяин во многих телевизионных интервью честно признавалась, что за всю жизнь не чувствовала настоящей любови от мужа. Она вышла замуж в 1948, через год ее супруга посадили в тюрьму, а сама она потеряла работу учителя. В то время дочерь Е была еще очень маленькой — 4 месяца от роду. Безработная молодая женщина была вынуждена обратиться к старшей сестре мужа, чтобы та пустила ее вместе с ребенком пожить у себя в доме. Но жить под чужой крышей было невыносимо, условия были плохими – не было даже кровати, вместе с грудным ребенком женщина спала на полу, подстелив солому. Глубокой ночью, когда дочь засыпала, Е Цзяин писала свои стихи – именно они всегда помогали ей вернуться к жизни в трудной ситуации.

Так прошло полгода, Е Цзяин, наконец-то, нашла новую работу в одной частной женской гимназии. Теперь они с дочкой смогли перебраться в небольшое общежитие, предоставленное гимназией. Не обращая внимания на косые взгляды, Е давала уроки, держа на руках дочку.

Спустя три года, муж Е Цзяин вышел из тюрьмы. Однако, долгожданное счастье ей так и не улыбнулось. После мест лишения свободы характер мужа стал невыносимым, он озлобился и уже не мог работать как прежде. Е Цзяин одна тянула всю семью – она работала в школе и давала дополнительные уроки, а муж часто свирепствовал дома, Е только молчала и терпела. Через некоторое время, у них появилась вторая дочь. Из-за бесконечных проблем, которые накатывались как снежный ком, хронической усталости у Е Цзяин стали все чаще проявляться признаки удушья. Уныние переросло в болезнь и заставило Е даже задуматься над самоубийством. К счастью, она оставила грешные мысли и нашла в себе силы жить дальше.

При этом она никогда не думала уйти от мужа, оставить его, не смотря на все его несправедливое к ней отношение. Пройдя через многие жизненные невзгоды, Е стала гораздо сильнее, она никогда не винила всех и вся в своих бедах, старалась понимать и прощать. Помогли ей отчасти классические китайские стихотворения, в которых скрывалась великая мудрость предков.

Вечная любовь к поэзиям

В 1976 г. старшая дочь Е Цзяин со своем мужем погибли в автомобильной аварии. Младшая дочь семьей проживала в Канаде. В 2010 г. муж Е Цзяин тоже ушел из жизни.

Е Цзяин обратилась в известный Нанкайский университет в Тяньцзине и открыла специальный класс древней китайской поэзии «Цзялинсюэшэ». «Цзялин» — это ее творческий псевдоним. Всю жизнь Е Цзяин воспевала жизнь в стихах, а стихи хранили ее.

На самом деле, Е Цзяин давно была известна своем высочайшим уровнем знаний и преподавания, начиная еще с 50-х годов. Е преподавала во многих известных вузах мира – на Тайване, в США и Канаде, потом в известных высших учебных заведениях материкового Китая – в Пекинском, Нанкайском, Нанкинском, Фуданьском университетах.

Занятия Е Цзяин пользовались огромной популярностью среди студентов. Учебные аудитории всегда были переполнены людьми. Известны случаи, когда молодые люди, жаждавшие посещать ее лекции, даже справляли фальшивые пропуска в вуз для того, чтобы своими глазами увидеть знаменитого педагога. В ряду поклонников Е Цзяин были очень влиятельные общественные деятели, знаменитые поэты и писатели.

Е Цзяин всегда жила небогато, даже, когда ее материальное положение улучшилось и жизнь, казалось, наладилась, ее потребности оставались довольно скромными – из еды она предпочитала кашу и овощи. В зрелом возрасте ее пригласили работать няней, но и тогда она занималась изучением поэзии, продолжала читать лекции в 90-летнем возрасте.

В 2016 г. Е Цзяин, распродав нехитрое имущество, доставшееся ей в наследство от родственников, учредила образовательный фонд в Нанкайском университете «Цзялин цзицзин». После этого, Е дважды пополняла фонд накопленными зарплатными и премиальными сбережениями, а еще авторскими гонорарами на сумму свыше 35 млн. юаней (около 5 млн. долл США).

В традиционном китайском обществе принято уважительно назвать преподавателей или учителей «сяньшэн», что означает «господин», вне зависимости мужчина это или женщина. Е Цзяин до сих пор называют «Е сяньшэн» (господин Е) или просто «сяньшэн». В феврале Е Цзяин – «дочь древней поэзии» – вошла в десятку известных личностей, удостоившихся почетного государственного звания «Выдающихся представителей 2020 г.».

История Человека