Китай вызвал посла Японии и сделал представление в связи с решением Токио сбросить ядерные сточные воды в океан

Китай вызвал посла Японии и сделал представление в связи с решением Токио сбросить ядерные сточные воды в океан

Помощник министра иностранных дел КНР У Цзянхао вызвал посла Японии в КНР Хидэо Таруми и сделал строгое представление в связи с решением японских властей утилизировать сточные воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» путем сброса их в океан.

«Соответствующее решение Японии игнорирует глобальную морскую среду, глобальную безопасность в области общественного здравоохранения, а также интересы безопасности людей из сопредельных стран», — заявил У Цзянхао. По его словам, такое решение является нарушением международного права и международных норм, не соответствует поведению современной цивилизованной страны.

Китай настоятельно призывает Японию признать свою ответственность и выполнить свои международные обязательства в научной манере, добавил он. Японии следует пересмотреть вопрос об утилизации сточных вод с АЭС «Фукусима-1» и отозвать решение о сбросе сточных вод в океан, подчеркнул помощник министра иностранных дел КНР. По его словам, в рамках международных организаций должна быть создана совместная техническая рабочая группа, куда войдут и китайские эксперты, чтобы гарантировать осуществление строгой международной оценки, проверки и надзора за утилизацией ядерных сточных вод.

Китай совместно с международным сообществом продолжит пристально следить за развитием ситуации и оставляет за собой право на принятие дальнейших мер, добавил он.

Россия-Китай: главное