В Китае одобрили «Лицензию на строительство и отчет о воздействии на окружающую среду 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции»

В Китае одобрили «Лицензию на строительство и отчет о воздействии на окружающую среду 7-го и 8-го энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции»

В последние несколько дней свыше 40 специалистов, представляющих атомную отрасль страны, рассмотрели «Лицензию на строительство и отчет о воздействии на окружающую среду седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции».

На заседании специалисты заслушали доклад о проектах седьмого и восьмого энергоблоков АЭС «Тяньвань», подготовленный Ядерной энергетической корпорацией пров. Цзянсу, и доклад о проверке, оценке и контроле над выдачей лицензии на строительство седьмого и восьмого энергоблоков АЭС «Тяньвань», предоставленный Государственным управлением по ядерной безопасности Китая. Участники заседания обсудили детали проектов. Эксперты единогласно считают, что по итогам проверки и оценки соблюдены необходимые условия для выдачи лицензии на строительство новых энергоблоков.

Строительство этих двух энергоблоков АЭС «Тяньвань» в настоящее время является крупнейшими проектами сотрудничества в области ядерной энергетики между Китаем и Россией. Проекты одобрил Госсовет КНР в апреле 2021 года. Их основой станут российские реакторы ВВЭР-1200. Одобрение Госкомитетом экспертов по ядерной безопасности Китая «Лицензии на строительство и отчета о воздействии на окружающую среду седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции» знаменует собой начало новой фазы китайско-российского сотрудничества в области ядерной энергетики. Это еще больше углубит политическое взаимодоверие, торгово-экономические отношения и международное стратегическое сотрудничество между правительствами обеих стран, сыграет важную роль в дальнейшем продвижении и укреплении китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Россия-Китай: главное