Что вы знаете про Китайскую космическую станцию?

Что вы знаете про Китайскую космическую станцию?

17 июня в 9:22 по пекинскому времени китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту стартовала с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу. Это 7-й по счёту пилотируемый космический полет Китая. В тот же день в 18:48 космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо перешли в основной модуль «Тяньхэ», став первым экипажем Китайской космической станции (ККС). Это также уже 19-я по счёту миссия с момента создания и реализации программы пилотируемых космических полётов КНР.

В 1992 году ЦК КПК разработал «трёхэтапную стратегию» развития пилотируемой космической программы. Спустя почти 30 лет самостоятельного развития и непрерывных усилий Китай успешно выполнил все задачи, намеченные на первый и второй этапы, и в настоящий момент уверенно продвигается к созданию собственной орбитальной станции и космической лаборатории. Что бы вам хотелось узнать о Китайской космической станции? Каковы основные цели её создания и эксплуатации? Как выглядит ККС? Какой у экипажа распорядок дня?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей программе.

ВОПРОС: На сколько этапов разделена программа реализации проекта Китайской космической станции?

Хао Чун, директор Китайского управления пилотируемой космической техники, сообщил, что проект Китайской космической станции будет осуществляться в два этапа: тестирование ключевых технологий, заложенных в проект и проведение монтажных работ. На первой фазе запланировано шесть стартов, среди которых – первый испытательный пуск ракеты «Чанчжэн-5B», который успешно состоялся в прошлом году. В 2021 году на этапе тестирования ключевых технологий намечены ещё пять полётных миссий, кроме уже завершенных запусков основного модуля «Тяньхэ», грузового корабля «Тяньчжоу-2» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12», грузовой корабль «Тяньчжоу-3» отправится к «Тяньхэ» в сентябре, а пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» – в октябре. На борту «Тяньчжоу-3» будут находиться трое космонавтов (тайконавтов), которые пробудут на «Тяньхэ» полгода. В следующем году наступит вторая фаза — сборка станции, которая включает ещё шесть стартов – на ККС будут доставлены лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь», а также два грузовых и два пилотируемых космических корабля.

ВОПРОС: Каковы основные цели строительства Китайской космической станции?

Проект Китайской космической станции имеет пять основных целей: Во-первых, постройка на околоземной орбите национальной космической станции и её эксплуатация, внедрение и развитие технологий сборки на орбите комплексных космических аппаратов, внедрение и развитие технологий, обеспечивающих надёжность и безопасность полётов и соответствующее техническое обслуживание. Во-вторых, необходимо освоить и развивать технологии долгосрочных пилотируемых полетов на орбиту в околоземном космическом пространстве, разрешить биомедицинские проблемы длительного космического полёта, обеспечить здоровье и эффективную работу космонавтов при длительных полётах. В-третьих, необходимо построить в космосе космическую лабораторию, проводить космические научно-технические эксперименты, распространять применение космических технологий, популяризировать знания о космической науке и технике и т.д. В-четвертых, нужно расширять международное (региональное) сотрудничество, чтобы вносить вклад в мирное исследование и использование космического пространства для всего мира. В-пятых, на базе выполнения задачи обслуживания на орбите и пилотируемых миссий для исследования дальнего космоса, требуется провести тестирование соответствующих технологий в целях накопления опыта для устойчивого развития пилотируемых космических полётов.

ВОПРОС: Как выглядит Китайская космическая станция?

Китайская космическая станция «Тяньгун» состоит из трёх основных модулей: базового «Тяньхэ» и двух лабораторных «Вэньтянь» («Вопросы к небу») и «Мэнтянь» («Мечты о небе»). Вся конструкция образовывает букву Т. Модуль «Тяньхэ», являющийся ядром космической станции, имеет дополнительные стыковочные узлы, поэтому в будущем данная конфигурация модульной станции может быть расширена дополнительными модулями. «Тяньхэ» также оснащен шлюзом, позволяющим членам экипажа совершать выход в открытый космос.

ВОПРОС: Каковы основные задачи экипажа «Шэньчжоу-12»?

Как сообщил помощник главы Управления программы пилотируемых космических полётов КНР Цзи Цимин на пресс-конференции, состоявшейся на космодроме Цзюцюань 16 июня, члены экипажа корабля «Шэньчжоу-12» будут выполнять четыре основные задачи на орбите.

Во-первых, космонавты будут осуществлять оперативное управление комплексом, в том числе им предстоит провести орбитальные испытания основного модуля «Тяньхэ», осуществить проверку работы систем жизнеобеспечения и утилизации отходов жизнедеятельности, испытать базовые процессы и научиться эксплуатировать роботизированные манипуляторы, а также осуществлять менеджмент сопутствующих материалов и отходов.

Во-вторых, они будут перемещать, собирать и испытывать космические скафандры для различной деятельности за пределами ККС, а также совершат два выхода в открытый космос, во время которых выполнят ряд заданий, включая формирование набора инструментов для работы за пределами ККС, установку и эксплуатацию панорамной камеры и установку расширенных насосных агрегатов и т. д.

В-третьих, тайконавты будут проводить научные эксперименты и технологические испытания, а также проводить научно-популярные мероприятия.

В-четвертых, тайконавты будут поддерживать свое здоровье посредством ежедневного ухода, физических упражнений, а также регулярного мониторинга и оценки состояния собственного здоровья.

ВОПРОС: Как живут космонавты на национальной космической станции Китая?

1) Какая внутренняя среда китайской космической станции?

Объем космической станции составляет около 110 куб. м. На основе эргономичного дизайна в основном модуле «Тяньхэ» были созданы жилые и рабочие зоны. Жилая зона разделена на отдельную спальную зону, санитарную зону, спортзал, кухню и столовую. Базовый модуль «Тяньхэ» оборудован устройством для разогрева пищи, холодильником, водораздатчиком, складным столом, всем необходимым аудио- и видеооборудованием, а также Wi-Fi и другими средствами высокоскоростной связи. Тайконавты могут оперативно связываться с центром управления полётами, а также поговорить с членами семьи и близкими из любой точки станции. Также станция оснащена некоторыми функциями «умного дома»: экипажи могут при помощи мобильных устройств регулировать освещение в разных отсеках и даже удалённо разогреть еду в микроволновке на кухне.

2) Чем питаются китайские космонавты?

В меню китайских космонавтов входит более 120 наименований блюд, которые не только имеют отличный вкус, но и обеспечивают сбалансированное питание, а также долгое время сохраняют свою свежесть. Даже находясь почти в 400 км от Земли, в орбитальном модуле «Тяньхэ», в течение трёхмесячной миссии китайские космонавты имеют возможность ежедневно наслаждаться любимыми блюдами и разнообразными деликатесами.

3) Как моются космонавты в космосе в условиях невесомости?

Ответ прост и однозначен: никак, это в условиях невесомости просто невозможно! По словам главного конструктора Китайской пилотируемой космической программы Хуан Вэйфэнь, они лишь обтирают тело влажным полотенцем. Голову также приходится мыть специальным шампунем, который не нужно смывать.

4)Какой у экипажа распорядок дня на станции?

Главный конструктор Китайской пилотируемой космической программы Хуан Вэйфэнь сказала, что китайские космонавты, заселившись в основной модуль «Тяньхэ», продолжают сохранять привычный режим труда и отдыха. По её словам, каждый день экипаж начинает работать в 8 часов утра после выхода на связь с коллегами на Земле.

ВОПРОС: Будет ли китайская космическая станция осуществлять международное сотрудничество в будущем?

Как сообщил помощник главы Управления программы пилотируемых космических полётов КНР Цзи Цимин на пресс-конференции, посвящённой пилотируемой миссии «Шэньчжоу-12» 16 июня, с 2016 года Канцелярия программы пилотируемых космических полётов Китая и Управление по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) наладили сотрудничество. Власти КНР пригласили все страны-члены ООН к сотрудничеству на базе ККС. Теперь уже выбраны 9 научно-исследовательских проектов из 17 стран мира для научных экспериментов на Китайской космической станции. Предполагается, что после завершения строительства Китайской космической станции китайские и иностранные космонавты получат возможность совместно участвовать в миссии ККС.

В настоящее время Роскосмос ведёт переговоры о возможности использовать в будущем космодром Куру под пилотируемые пуски.«Мы с коллегами из Франции сейчас обсуждаем возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс «Союз-2» в Гвиане, чтобы была возможность использовать его под пилотируемые пуски, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции», — объяснил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, государственная корпорация ведёт с китайскими коллегами переговоры о возможности полётов российских космонавтов на Китайскую космическую станцию. Это также является частью соглашения о совместном строительстве Международной лунной исследовательской станции.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: