Ситан – древний поселок на воде

Ситан – древний поселок на воде

Поселок Ситан, что в переводе означает «западная дамба», расположен в уезде Цзяшань города Цзясин провинции Чжэцзян, в 110 км к западу от Ханчжоу, административного центра данной провинции, и в 90 км к востоку от Шанхая. У него удобное географическое положение, удобные водные и сухопутные коммуникации.

Ситан начал строиться во времена династии Тан (618-907 гг), при последующих династиях он достраивался и перестраивался. Поселок хорошо сохранил свой древний облик до настоящего времени.

В Ситане пересекаются девять фарватеров, которые фактически разделили поселок на 8 частей. Многочисленные мосты соединяют их в одно целое.

Среди древних поселков на воде Ситан отличается яркой самобытностью и славится большим количеством мостов, каналов и навесов-галерей. Общая протяженность последних, вытянувшихся вдоль каналов, составляет более тысячи метров. Навесы защищают от солнца и дождей, создают неповторимую картину. В этом самое большое отличие Ситана от аналогичных мест в Китае. В поселке прекрасно сохранились архитектурные ансамбли династий Мин и Цин.

До 1998 г. в поселке было 104 моста, большинство из них построены в эпоху Мин и Цин, в том числе мосты Аньжэнь, Аньцзин, Аньшань, Уфу, Циннин, Волун, Лайфэн. Большинство из них – это деревянные мосты с каменными столбами, состоящие из одного или трех пролетов. Мастерством строителей мостов можно любоваться и восхищаться и в наши дни.

Мост Уфу был сооружен при династии Мин и перестроен при цинском императоре Гуансюе. Это каменный однопролетный мост со ступенями. Его общая длина – 14 метров, пролет моста – 7,5 метра.

Путешествие по Китаю