В Шанхае открылась выставка, посвященная истории обучения китайских студентов в Советском союзе и в странах постсоветского пространства

В Шанхае открылась выставка, посвященная истории обучения китайских студентов в Советском союзе и в странах постсоветского пространства

14 июля в Шанхае открылась тематическая выставка архивных материалов, посвященная истории обучения китайских студентов в Советском союзе и в странах постсоветского пространства.

На выставке представлено более 180 предметов, включая тетради, медали об окончании учебы и военные шинели, а также свыше 400 фотографий и документов. Выставка относительно всесторонне освещает исторический процесс обучения китайских студентов в Советском союзе и в странах постсоветского пространства в разные исторические периоды.

«Мир и ваш, и наш, но, в конце концов, он все-таки принадлежит вам», – сказал председатель Мао Цзэдун, выступая в Московском государственном университете (МГУ) в 1957 году. Воспоминания об этом выступлении все еще свежи в памяти 91-летнего посетителя Хэ Вэньцзюня, который был непосредственным свидетелем этого исторического события.

«В то время я усердно учился ради Родины, чтобы оправдать ожидания своей страны», – сказал он.

По словам 24-летнего Шэнь Цзэюаня, поступившего в МГУ в 2015 году и обучавшегося там по специальности мировая политика, на выставке на него особо глубокое впечатление произвели аккуратные и подробные лекции студентов того времени.

«На сегодняшний день условия обучения за границей гораздо лучше, чем в то время. Мы должны учиться у студентов старшего поколения серьезному отношению к учебе», – заявил он, также выразив уверенность, что китайско-российские отношения продолжат улучшаться.

В настоящее время одна из частей выставки также проходит в китайской столице.

Россия-Китай: главное