Китай придаст новый импульс развитию цифровой экономики

Китай придаст новый импульс развитию цифровой экономики

В период 13-ой пятилетки среднегодовой рост цифровой экономики Китая превысил 16,6%. К концу прошлого года добавочная стоимость основных отраслей цифровой экономики составила 7,8% общего ВВП страны. Об этом свидетельствуют данные Министерства промышленности и информатизации КНР. В будущем Китай намерен ускорить продвижение цифровой индустриализации и способствовать глубокой интеграции цифровых технологий и реальной экономики в целях выявления новых преимуществ цифровой экономики.

Представитель департамента развития информационных технологий при Министерстве промышленности и информатизации Ян Юйянь сообщила, что в Китае завершено строительство крупнейшей в мире оптоволоконной сети и мобильной связи 4G. К мобильной связи пятого поколения было подключено более 200 млн новых терминалов. Отмечено быстрое развитие в секторах программного обеспечения, информационных услуг, электронной промышленности, услуг связи и др. В прошлом году доход от сегмента программного обеспечения превысил 8 трлн юаней, что на 13% больше, чем годом ранее.

В Китае также активно продвигается строительство промышленного интернета. В стране действует более 80 ведущих платформ промышленного интернета, насчитывается более 350 тыс. единиц программного обеспечения разных производственных сегментов, что в значительной мере содействует повышению эффективности производства и снижению его издержек. В то же время Китай активно продвигает развитие новых моделей и форматов бизнеса, основанных на больших данных. Это особенно заметно во время борьбы с эпидемией, когда дистанционное образование, удаленная работа и онлайн- шоппинг сыграли исключительно важную роль в стабилизации нормальной жизни.

Государственные предприятия активно участвуют в продвижении цифровой трансформации. Директор Бюро по научно-техническим инновациям и социальной ответственности Комиссии по надзору за государственными активами Госсовета КНР Гоу Пин отметил, что госпредприятия играют ведущую роль в развитии новой инфраструктуры. Ускоряется строительство цифровой инфраструктуры, такой как 5G, центры хранения и обработки больших данных, промышленный интернет и многое другое. Более 80 госпредприятий построили корпоративные центры обработки данных. С участием трёх центральных телекоммуникационных компаний было построено более 700 тыс. базовых станций 5G.

По словам представителя Министерства промышленности и информатизации Китая Ян Юйянь, министерство будет содействовать развитию стратегически важных новых отраслей таких как большие данные, искусственный интеллект и блокчейн, для создания в стране конкурентоспособного промышленного кластера цифровой индустрии.

Россия-Китай: главное