Китай призывает США предпринять конкретные действия для разрядки ситуации в Украине

Китай призывает США предпринять конкретные действия для разрядки ситуации в Украине

15 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал Соединенные Штаты приложить ощутимые усилия для разрядки ситуации в Украине.

Он сделал это заявление на ежедневной пресс-конференции, отвечая на вопрос о недавних утверждениях неназванного американского чиновника об отношениях между Россией и Китаем в контексте кризиса в Украине.

Вопрос журналиста был следующий: «По сообщениям СМИ, чиновник заявил, что правительство США уведомило НАТО и некоторых азиатских союзников о том, что Россия попросила военную и экономическую помощь у Китая, и что Китай согласился, однако публично может отрицать это. В СМИ также утверждалось, что этот шаг США направлен на повышение уровня раскрытия разведывательных данных для борьбы с дезинформацией. Как это может прокомментировать китайская сторона?».

Отметив, что Россия отрицает факт обращения к Китаю за военной помощью, Чжао Лицзянь, сказал, что США периодически создают и распространяют ложную информацию, и подобные действия непрофессиональны, неэтичны и безответственны.

«Их действия приведут лишь к дальнейшей дискредитации Соединенных Штатов в мире», — указал он.

Соединенные Штаты должны глубоко задуматься о той роли, которую они сыграли в развитии украинского кризиса, и приложить ощутимые усилия для разрядки ситуации в Украине, добавил дипломат.

Россия-Китай: главное