В рамках 2-го Международного кинофестиваля острова Хайнань (Южный Китай) прошёл Форум Китайско-российского сотрудничества в сфере кинематографии.
В мероприятии приняли участие представители киноиндустрии Китая и России. Участники форума обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в кинематографической сфере. Они добились единства мнений в том, что на фоне стремительного развития киноиндустрий двух стран кинематографическое сотрудничество Китая и России уже принесло первые плоды, его перспективы носят определённо позитивный характер.
Известный китайский режиссёр Се Фэй, которому в этом году исполнилось 77 лет, признался, что он вырос под непосредственным влиянием советских фильмов. Он отметил, что ни фильмы совместного китайско-российского производства, ни заимствованные и адаптированные фильмы, представленные двумя странами, не могут сразу же, быстрыми темпами завоевать признание на зарубежных кинорынках. Кинематографисты двух стран должны проявить терпение и развивать рынок путем поступательного сотрудничества. Он также призвал реставрировать классические китайские и российские кинокартины с помощью цифровых технологий, чтобы ознакомить молодое поколение двух стран с шедеврами кинематографа.
Российский кинорежиссер и продюсер Сергей Сельянов неоднократно сотрудничал с китайскими коллегами. Его фильм «Монгол» был выдвинут на 80-ю премию «Оскар», в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Стоит отметить, что съёмки этого фильма проводились полностью в Китае. По его словам, в последние годы российско-китайские отношения динамично развиваются. Повышенное внимание двустороннему сотрудничеству в гуманитарной сфере, в том числе и в сфере кинематографа, уделяют лидеры двух стран. Это открывает широкие возможности для взаимодействия двух стран в данной области. «Фильм – это носитель культуры. Отнюдь нелегко сделать фильм, который имел бы общий культурный посыл к зрителям – носителям разных культур и завоевать любовь и симпатии зрителей двух стран. Однако постоянные обмены и попытки и эксперименты в этой сфере помогут определить верный путь кинематографического сотрудничества Китая и России», – отметил российский режиссёр.
Вскоре в Китае выходит фильм «Затерянные в России», снятый известным китайским режиссером Сюй Чжэном. Он отметил, что Россия обладает богатой культурой, что произвело сильное впечатление на всех сотрудников его съёмочной группы. На данный момент лента уже получила приглашение к показу от организаторов Московского кинофестиваля. Ожидается, что эта картина, являющаяся продолжением цикла комедий «Затерянные в Таиланде» и «Затерянные в Гонконге», выйдет в российский прокат в следующем году.