В этом году празднуется годовщина создания первой китайской особой экономической зоны (ОЭЗ). 40 лет назад она была открыта на юге Китая, в прибрежном городе Шэньчжэнь. Продолжающееся несколько десятилетий развитие этого современного мегаполиса мирового масштаба, некогда бывшего небольшой рыбацкой деревушкой, является яркой иллюстрацией эффективности проводимой в стране политики реформ и открытости. Именно благодаря открытости и постоянному реформированию мир с оптимизмом оценивает перспективы развития всего Китая в новую эпоху даже несмотря на многочисленные вызовы на геополитической арене и в глобальной экономике в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.
С первых дней создания в ОЭЗ Шэньчжэнь начали осуществлять прорывные реформы, применялись инновационные решения для ускоренного социально-экономического развития. Так, в городе состоялись первые торги по продаже участка земли, была создана первая промышленная зона, ориентированная исключительно на экспорт, был открыт первый в стране акционерный коммерческий банк и даже открылся первый в Китае ресторан быстрого питания McDonald’s. Шэньчжэньская особая экономическая зона стала первым шагом к всесторонним реформам и открытости КНР.
Цель создания ОЭЗ заключалась в том, чтобы опробовать различные инновационные решения, а затем распространить положительный опыт проведения реформ и открытости по всей стране. После внедрения лучших практик в национальном масштабе и доказательства их эффективности, в Шэньчжэне начали сокращать специальные льготы и правила, изменился подход и модель развития. Город перешёл от особых условий к инновациям, благодаря чему была обретена мощная энергия для продолжительного устойчивого развития. Шэньчжэнь стал мегаполисом, получившим звание «китайской кремниевой долины». Здесь открыли свои штаб-квартиры такие китайские научно-технические гиганты, как Huawei, Tencent, BYD, DJI и многие другие. В 2000 году число высокотехнологических компаний в городе составляло чуть более 100. На текущий момент их количество уже превышает 30 тысяч. В минувшем году добавленная стоимость производства стратегически важных новейших отраслей в Шэньчжэне составила 37,7% от валового регионального продукта (ВРП), компании передовой производственной индустрии и сферы услуг превысили 70% от всего количества хозяйствующих субъектов.
Переход модели развития от традиционных видов производства к инновациям – это основа продолжительного поступательного развития Шэньчжэня на протяжении прошедших 40 лет. Мегаполис выступает одной из важнейших частей фундамента высококачественного развития всей страны. Год тому назад Шэньчжэнь, как город, идущий в авангарде при проведении реформ и открытости Китая, взял на себя новую миссию. Он должен стать примером для всей страны в ходе строительства модернизированной социалистической мощной державы.
Точно так же, как 40 лет тому назад Китаю как воздух нужна была особая экономическая зона, так и сегодня КНР нужен город, который сыграет роль образцово-показательной зоны, идущей впереди других регионов. Он поможет опробовать и внедрить новый положительный опыт, открыть новые модели и путь к качественно новому развитию в свете всестороннего построения среднезажиточного общества.
Правительство и партия, а также народ страны и жители самого мегаполиса уверены, что сегодняшний Шэньчжэнь, как и раньше, сможет достойно справиться с поставленной задачей и выступить такой новой экспериментальной зоной. В первую очередь уверенность в этом внушает то, что он является городом с наибольшим средним ВРП на душу населения в стране, у него прекрасный материальный фундамент, и он действительно близок по духу, атмосфере и динамике к целям модернизированной сильной страны. Кроме того, здесь привыкли к каждодневным инновациям и приветствуют всё новое.
На днях Госсовет КНР обнародовал документ, на основании которого Шэньчжэню делегируется ещё большая автономия и свобода принятия решений в ведущих сферах и ключевых звеньях хозяйствования, благодаря чему мегаполис сможет максимально быстро проводить реформы и совершенствовать системы в разных областях, сформировать механизмы для высококачественного развития, продвинуть системную модернизацию и расширить способность и повысить эффективность администрирования, ускорить формирование новой обстановки, отличающейся всесторонним углублением реформ и расширением внешней открытости.
Международные инвесторы моментально восприняли такое решение Госсовета КНР, как символ того, что движение Китая по пути реформ и открытости будет продолжаться, двери страны не закроются, а лишь продолжат открываться шире. Около 300 из TOP 500 ведущих мировых компаний уже имеют инвестиции в Шэньчжэне в том или ином виде. В городе открыли свои представительства такие известные коммерческие организации, как Торгово-промышленная ассоциация Германии (Association of German Chambers of Industry and Commerce, DIHK) и Китайско-британский деловой совет (China-Britain Business Council, CBBC). В период с января по июль текущего года сумма фактически использованных иностранных инвестиций в Шэньчжэне приблизилась к 4,9 млрд. долл. США, увеличившись на 12,8%.
В течение 40 лет после образования в Шэньчжэне особой экономической зоны иностранные инвестиции продолжают течь в этот инновационный мегаполис непрерывным потоком. Уже более четырёх десятилетий Китай продолжает проводить реформы, выводя внешнюю открытость на всё более высокий уровень. В результате перспективы развития страны во всём мире оцениваются с оптимизмом. Ведь стабильное и продолжительное развитие КНР — это не только региональный рост, но и важнейший фактор стабилизации и восстановления глобальной экономики.