Россияне отметят Старый Новый год в ночь на 14 января. В России этот неофициальный праздник появился после перехода с юлианского календаря (старого стиля) к григорианскому (новому стилю).
В России со времен Петра I Новый год отмечали 1 января по юлианскому календарю, так называемому старому стилю. Однако в 1918 году благодаря декрету Совета Народных Комиссаров летоисчисление в большевистской России перешло на григорианский календарь — новый стиль. Фактически в 1918 году праздник и появился на свет.
В итоге 1 января по старому стилю сместилось на 14 января по новому. Из-за расхождения календарей и появились два Новых года. Старый Новый год не стал официальным праздником, хотя и крепко сохранился в народной памяти.
Кстати, отмечают похожие праздники не только в странах бывшего СССР, но и в Сербии, а также в Греции, Черногории, Тунисе, Алжире и других государствах. Все они связаны с переходами на разные календари.
В ночь на 14 января наши предки загадывали самые сокровенные желания и верили, что они сбудутся.
13 января люди не ели рыбу и птицу, так как боялись, что счастье покинет дом. В современном мире Старый Новый год — это хороший повод навестить друзей и родственников и подарить им угощение.
14 января было нельзя давать в долг и брать деньги взаймы, чтобы не отпугнуть финансовую удачу. Перефразируя народную мудрость на современный язык, в этот день не стоит оформлять кредиты и брать ипотеку. Кстати, мелочь 14 января тоже не стоит пересчитывать, чтобы год не был безденежным.
Одна из примет гласит, что год сложится удачно, если первым гостем в доме на Васильев день (14 января) будет мужчина. Многие влюбленные пары стремились пожениться именно в этот день. Считалось, что молодоженов ожидает счастливая жизнь.
Старый Новый год всегда считался отличным поводом уладить затянувшиеся конфликты и помириться. Люди просили прощения, в котором запрещалось отказывать в этот день.