При упоминании о Пекине многие вспоминают прежде всего, что это знаменитый исторический и культурный центр, где находятся музей Гугун, храм Неба, Великая китайская стена и другие достопримечательности, которые внесены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Однако, город – это не только памятники истории и культуры, особого внимания заслуживают пекинские кухня и культура питания, в частности всевозможные лакомства и закуски.
В народе бытует такое выражение: «В Пекине 99 яств, и ни одно не приедается». И, действительно, в Пекине очень много чисто пекинской закусок. Из наиболее известных – закуски «доучжэр», «чатан» (кисель из прожаренной просяной или ячменной муки) и т.д.
В народе бытует такое выражение: «В Пекине 99 яств, и ни одно не приедается». И, действительно, в Пекине очень много чисто пекинской закусок. Из наиболее известных – закуски «доучжэр», «чатан» (кисель из прожаренной просяной или ячменной муки) и т.д.
Пекинцы также любят тонкие жареные блины, до того тонкие, что сквозь них «читать можно», однако, они не мягкие, а хрустящие. Блины обжариваются в небольшом количестве масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Также пекинцы любят «гуанчан», кушанье, напоминающее жареные колбаски, но сделанное не из мяса, а из крахмала. Это очень аппетитное блюдо.