Особенность китайских видов чая и секреты заваривания

Особенность китайских видов чая и секреты заваривания

В течение дня мы непременно выпиваем чашку чая, в конце праздника заканчиваем вечер за чаем, забегаем к друзьям на чашечку, согреваемся ароматным напитком, пьем чай, если хотим взбодриться. Незаметно напиток закрепился в нашей жизни и нетрудно растеряться среди его видов и сортов, среди которых каждый может выбрать любимый вкус и аромат. В статье мы рассмотрим виды чая и поможем разобраться с особенностями заваривания каждого из них.

Виды чайных кустов

сбор чая

Чайные листья собирают с чайных кустов, которых существует 3 вида:

  • Китайский. Чай, произрастающий в Японии, Китае, Грузии и Вьетнаме. Также сюда относят формозский чай и дарджилинг.
  • Ассамский. Африканский, Индийский и Цейлонский сорта чая.
  • Камбоджийский. Это гибрид первых двух кустов, встречается редко, выращивается только в определенных районах Индокитая.

В зависимости от типа кустов формируются виды чая.

О типах чайных листов

черный чай

В зависимости от того, какой вид листов используется для создания чая, выделяют цельнолистовые сорта, среднесортные и измельченные (низкосортные). Самым качественным считается цельнолистовой, который выращивается в горах.

Виды чая

Зеленый

зеленый чай

Зеленый чай — один из самых популярных видов. Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Хороший напиток имеет благородный запах с жасминовыми нотками. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка. Если вы чувствуете в чае табачные ноты, значит, чай старый. Для заваривания достаточно температуры в 85-90° и 3-6 минут. Зеленый чай заваривают только один раз.

Независимо от того, какой чай вы выбрали, вы должны знать, что первую воду, которой заливают чай, следует слить и только потом заварить напиток. После того как чай заварился, он разливается в прогретые чашки, которые предварительно обдают горячей водой.

Черный

черный чай

Черный чай изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Прежде чем сам лист станет чаем, дожидаются, пока он окислится в течение 2-4 недель. Для заваривания нужна высокая температура — 95-100°С — и 2-6 минут. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. Аромат — бальзамический, смолистый. Цвет напитка красно-коричневый, красный или оранжевый.

Белый

белый чай в чашке

Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным. Вкусовые качества порадуют каждого гурмана: мягкий, нежный вкус с травяными, цветочными и дынными нотками. Приятный и аромат — медово-цветочный. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток достаточно 6 минут.

Желтый

желтый чай

Для изготовления используются молодые чайные почки (обязательно неповрежденные). После сбора их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок (иногда даже насыщенный красно-коричневый). Пахнет чай цветами со слегка подпеченным привкусом. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С, через 5-6 минут напиток будет готов к употреблению.

Чай улун

улун в чашке

Для создания применяют только зрелые листы, который сначала вялят на солнце, затем происходит скручивание и ферментация, после чего идет поджаривание, еще одно скручивание и сушка. После заваривания лист приобретает красный цвет по краям и зеленый посередине. Оттенок приготовленного напитка варьируется от бледно-нефритового до темно-красного. Характеризуется острым, пряным, персиковым вкусом, цветочным ароматом. Заваривают теплой водой (65-80°С) в течение 1-4 минут.

Пуэр

заваренный пуэр

Создается на основе старых чайных листьев. Чтобы получить пуэр, чайный лист в прессованном виде несколько лет окисляют. Напиток характеризуется темно-коричневым, красным или ореховым оттенком, запах имеет специфический — землянистый. Также удивляет неординарными вкусовыми качествами — земляным привкусом со сладковатым послевкусием. Заваривается особенным методом — сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.

Травяные чаи

каркаде

Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.

А вот к привозным из других регинов травяным чаям можно отнести каркаде (сделанный из гибискуса, который можно пить как холодным, так и горячим), ройбуш (приготовлен из одноименного растения, произрастающего в Африке), мате (из парагвайского падуба).

Рубрика: Жизнь в стиле ЗОЖ
Метки: