Коммунистическая партия Китая (КПК) на сегодняшний день установила разные форматы отношений с более 600 политическими партиями и политическими организациями из 160 стран и регионов мира, тем самым создав обширную глобальную сеть партнерских отношений между политическими партиями. Об этом стало известно на состоявшемся накануне в Шанхае симпозиуме, посвященном изучению идей Си Цзиньпина о дипломатии, а также теоретических основ и новаторского подхода КПК в области международных связей в течение столетия.
Заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Го Ечжоу на встрече отметил, что в работе I съезда КПК, который прошел в Шанхае в 1921 году, приняли участие два представителя Коминтерна — Маринг (Х. Сневлит) и Никольский (В. Нейман). По его словам, появление этих людей в некотором роде ознаменовало негласное начало работы КПК в области международных связей. За 100-летний период работа КПК в этом направлении значительно окрепла.
Го Ечжоу подчеркнул, что КПК — это партия, которая отстаивает интересы китайского народа и прилагает усилия во благо прогресса всего человечества. Служение делу великого возрождения китайской нации и содействие прогрессу человечества — главное в работе КПК в области международных связей, — добавил он.
После вспышки эпидемии в 2020 году более 330 политических партий и политических организаций из 140 стран, а также 650 политических деятелей выражали КПК сочувствие и поддержку. Свыше 240 ключевых политических партий и международных организаций политических партий из 110 государств вместе с КПК выступили с совместным заявлением против политизации вопросов, касающихся общественного здравоохранения, и нападок на другие страны под предлогом эпидемии.
Согласно представленным данным, с начала реализации курса политики реформ и открытости КПК выдвинула 4 принципа, регулирующих межпартийные отношения, а именно: «независимость и самостоятельность, полное равенство, взаимное уважение и взаимное невмешательство во внутренние дела». В настоящее время продолжается реализация новой модели межпартийных отношений, основанной на принципах стремления к единению при сохранении отдельных расхождений, взаимоуважения, взаимного обучения и обмена опытом.
Участники встречи отметили, что идеологическая граница КПК лежит не в плоскости «большой или малый, сильный или слабый, свой или чужой». По их словам, КПК не перенимает модель иностранных государств, но и не навязывает китайскую модель другим. Компартия не требует, чтобы другие страны «копировали» китайские методы. Все это в полной мере показывает имидж КПК как крупнейшей политической партии мира.
В этом году исполняется 100 лет со дня образования КПК. Симпозиум был организован Шанхайской академией международных исследований, исследовательским институтом мировых политических партий при Отделе международных связей ЦК КПК, Шанхайской конфедерацией общественных научных кругов, Шанхайской научным обществом международных отношений. На мероприятии выступили около 30 почетных гостей, представляющих высшие учебные заведения и исследовательские учреждения Пекина, Шанхая, Тяньцзиня, провинции Гуандун и других административных единиц. В работе симпозиума приняли участие более 150 экспертов и ученых.