15 июня 2021 года исполнится годовщина создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На протяжении 20 лет ШОС следовала «Шанхайскому духу» по внутренней политике, а во внешних делах , придерживалась принципов неприсоединения, ненаправленности против третьих стран и открытости. В настоящее время ШОС выступает межправительственной организацией мирового уровня, в которую входят 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя и 6 государств-партнеров по диалогу, она является важной конструктивной силой в урегулировании евразийских и международных дел.
Предшественником Шанхайской организации сотрудничества был механизм «Шанхайская пятерка», который появился в результате советско-китайских пограничных переговоров. 26 апреля 1996 года главы пяти государств — Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали «Соглашение об укреплении взаимного доверия в военной области в приграничных районах», по итогам которого был создан механизм «Шанхайская пятерка». От механизма «Шанхайская пятерка» до создания ШОС было проведено 6 встреч лидеров государств на высшем уровне. Постепенно расширялась и сфера сотрудничества стран-участниц ШОС – от сферы традиционной безопасности до нетрадиционной. 15 июня 2001 года была официально учреждена Шанхайская организация сотрудничества.
За минувшие 20 лет достижения ШОС очевидны и масштабны. Конечно, существуют и недостатки, среди которых наиболее заметные и актуальные – недостаточное предложение региональной общественной продукции. Это также служит движущейся силой для сохранения долговременной жизнеспособности ШОС. Для решения данной проблемы Организации необходимо обратить внимания на следующие аспекты: Во-первых, необходимо урегулировать отношения между национальными интересами и нормами. Страны-участницы Организации должны согласовывать свои интересы, совместно сформировать открытый, инклюзивный и эффективный многосторонний механизм, отказаться от бездействия и политической некомпетентности в любых формах. Во-вторых, следует повысить согласованность действий стран-участниц Организации. В будущем основные направления сотрудничества государств-членов ШОС – создание зоны свободной торговли, смягчение последствий экологического кризиса Аральского моря и содействие миру в Афганистане. В третьих, следует сбалансировать отношения с глобальными многосторонними механизмами. При сохранении своей независимости, ШОС должна осуществить активное спряжение с международными многосторонними механизмами. Только после интеграции с международным порядком она сможет расширить свое пространство развития.
В общем и целом, ШОС – это не только организация евразийского региона, она относится к миру. ШОС должна распространить «Шанхайский дух» в планах будущего развития, продолжать придерживаться принципа «открытой региональной безопасности» в целях сохранения долговременной жизнеспособности организации.