В Китае начался сезон «личунь» — «Становление весны». Это первый сезон весны и первый из 24 сезонов традиционного аграрного календаря, который составлен на основе астро6номических явлений: смена дня и ночи, изменение фаз Луны и смена времен года. Такое разделение издревле помогало китайцам планировать сельскохозяйственные работы. Его первый день в этом году совпал с сочельником Праздника весны — Нового года по лунному календарю.
Один из главных обычаев празднования Личунь – есть «Чуньбин» (китайские блинчики) или «Чуньцзюань» (спринг роллс, т.е. жаренные трубочки с начинкой), отсюда название данного обычая «Яочунь» (кусание весны). Китайские блинчики изготавливаются из пшеничной муки, это жаренные или варенные на пару тоненькие лепешки. В них заворачиваются начинки из бобовых ростков, молодых побегов черемши и вермишелей из картофельной муки. Позднее появился тонкий и изящный Чуньцзюань. Кстати, Чуньцзюань является одной из девяти закуской торжественного императорского ужина из 128 ханьских и маньчжурских блюд, именуемого Маньханьцюаньси.
Китайская народная пословица гласит «весна – решающее время года»