Китай готовится к очередной пилотируемой миссии. Ориентировочно в конце апреля должна произойти четвертая пересменка на китайской космической станции «Тяньгун». К ней отправится космический корабль «Шэньчжоу-18» со сменным экипажем для полугодовой вахты на 400-километровой орбите. Ракету для него уже готовят непосредственно на космодроме Цзюцюань на северо-западе страны.
Главный конструктор ракеты-носителя «Чанжэн-2F» Лю Фэн:»По плану этого года ракеты-носители «Чанжэн-2F» выполнят две миссии. 18-я ракета серии уже на космодроме, она в хорошем состоянии. 19-я ракета сейчас проходит финальную сборку».
На второе место в мире по количеству космических запусков Китай вывела не только пилотируемая космонавтика. В прошедшем году четверть из 67 пусков в стране произвели частные компании. В Китае сейчас пять стартапов с собственными ракетами-носителями. Для быстрого и дешевого вывода спутников на орбиту лучше подходят твердотопливные ракеты, их можно подготовить к пуску за считанные часы. В Китае сразу два таких носителя. «Куайчжоу-1А» Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации летает уже больше 10-ти лет, а ее более мощный конкурент Gravity-1 от стартапа Orienspace впервые стартовал с морской платформы всего 10 дней назад. Частная космонавтика развивается настолько быстро, что на хайнаньском космодроме Вэньчан в этом году открывают специальную стартовую площадку под коммерческие запуски. С момента открытия китайского космического сектора для частного капитала в 2014 году в нем появилось больше двухсот стартапов. Далеко не все строят ракеты. У компании Galaxy Aerospace, к примеру, есть проект, напрямую конкурирующий со Старлинком Илона Маска. В ближайшие годы она развернет на орбите группировку в тысячу спутников для скоростного интернета.
Технический директор смарт-завода компании Galaxy Aerospace в Наньтуне Го Дабао:»Множество передовых технологий умного оборудования и цифрового производства создают полный замкнутый цикл по выпуску спутников весом от ста до тысячи килограммов, который может обеспечить ежегодные объемы производства в 100-150 среднеразмерных спутников».