В Китае стартовал сезон Манчжун
Сезон
Манчжун («Колошение хлебов», или «Остистый колос») – девятый сезон в
системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с
5-7 июня. Это третий сезон лета, начало «середины лета».
Манчжун –
важнейший период созревания злаковых культур. Во многих регионах Китая
начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя. Кроме того, это
оптимальное время для высадки заливного риса, проса и чумизы.
Продолжительность
дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому
максимуму. Температура воздуха достаточно высока, а в бассейне нижнего и
среднего течения Янцзы идут «сливовые дожди», которые сопровождаются
здесь повышением влажности воздуха.
Манчжун – это пора повышенного
внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному
здоровью. Укрепляя здоровье в этот сезон, следует учитывать особенности
климата. Нужно стараться пребывать в хорошем настроении, избегать гнева и
грусти. Благодаря такому психологическому фону, в организме
обеспечивается свободная циркуляция жизненной энергии.
В этот период
лучше ложиться спать немного позже, а вставать – пораньше. Для
компенсации периода сна полезно немного спать днем.
Сезон Манчжун
издавна считается традиционным временем приема целебных ванн. Купание в
ароматной целебной воде было известно в эпоху Поздняя Чжоу (951-960
гг.), а во время династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.) вошло
в обычай.
Существует множество самых разнообразных методов приема
целебных ванн, самые популярные – купание в ванне с лечебной водой,
целебная паровая баня, втирание целебных веществ. Для приема целебной
ванны отварите в течение 30 мин. обернутые марлей растения – ветви
лавра, софоры, персика, ивы и льна и добавьте отвар в ванну.
Что
касается питания, то по единодушному мнению медиков разных эпох, в
летнее время больше всего подходит легкая еда. Овощи и бобовые продукты,
фрукты и другая легкая пища – вот оптимальный набор блюд для лета.
Не
рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием соли,
поскольку это приводит к повышению кровяного давления. Также лучше
поменьше есть сладкого. По теории китайской медицины, в жаркий период
следует употреблять продукты, которые «поглощают жару и добавляют
влагу».
Идеальный выбор – бальзамическая груша. В ней много сока,
который обладает питательными свойствами. Кроме того, считается, что
употреблять бальзамическую грушу полезно при высоком давлении и высоком
уровне сахара в крови.
На юге Китая в мае и июне созревают зеленые
сливы. Они содержат множество органических кислот и минералов, очищают
кровь, снижают концентрацию липидов в крови, устраняют усталость. Тем не
менее, у свежих зеленых слив очень терпкий вкус, поэтому их нужно перед
употреблением немного сварить.