#комментарий@radiometro

Мисько Олег Николаевич — доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прокомментировал 15-е ежегодное совещание новых мировых лидеров Всемирного экономического форума, которое также называют «Летним Давосом» с 25 -27 июня 2024 года в Даляне.

«От таких форумов, как «Летний Давос» в Даляне мы вправе ожидать глобальные заявления, обычно это политические декларации в какой — то экономической плоскости могут быть сконцентрированы.
Безусловно, это новый многополярный и новые мирохозяйственные связи, которые будут и должны быть установлены, если мы хотим подкрепления экономических и политических решений. Все эти процессы не быстрые, постепенные и этот форум, как очередной кирпичик, перспективных планов по системе связей, также будут определены стратегические наполнения.
Повестка в этом году — новая глобальная экономика; Китай и мир в целом, предпринимательство в эпоху искусственного интеллекта, а также взаимосвязь климата, природы.
Надо сказать, что Китай старается участвовать в этой повестке как технологически, экологически, так и политически.
Китай серьезное месторождение тех материалов, которые используются в зеленой экономике, в зеленом производстве, и по ряду позиций, находится на первых местах. Зелёная повестка, которую будут обсуждать, является неким рычагом давления со стороны развитых стран. Китай будет в золотой середине. Решения о зелёной экономике должны быть задекларированы политическим образом.
В глобальной экономике Китая занимает первое место, а по зелёной экономике, по ряду оценок, в пятерке тех стран, которые по теме зелёной экономике от производства материалов для зелёной экономике до политики. Конституционные решение также продвигают в Китае, нормативная база.
Если посмотреть показатель инвестиционной активности, то у России с Китаем 6 проектов инвестиционных проектов, а китайских проектов у нас 58 и есть намерения их продлевать. Если говорить о структуре товарооборота между Россией и Китаем, то от Китая нам в России хотелось бы технологий и серьезных вложений, которые дадут мультипликационный эффект. Например, если смотреть на автомобильную промышленность, производство запчастей. Задача обмена сырья на технологии. Главное наладить процесс инвестирования тех доходов, которые мы получаем от продажи ресурса.
Нам интересны технологии.
Чем больше будет производств с высокой добавленной стоимостью и сам больше будет инвестиционных проектов, в которые будут вовлечены технологии к этому надо стремиться», — подчеркнул эксперт.

#SummerDavos2024 #ВЭФ #летнийДАВОС #ГОСТИ1024FM #ВсемирныйЭкономическийФорум #ДавосскийФорум2024 #Давос #DAVOS

Рубрика: Главные новости