9-я Международная конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»

9-я Международная конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»

Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Китайской академией общественных наук (КАОН) 30 и 31 мая 2024 провел в Москве 9-ю Международную конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». В этом году конференция приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. В ней традиционно приняли участие видные государственные деятели, дипломаты, ведущие ученые и представители деловых кругов двух стран.

Видеообращения участникам конференции направили министры иностранных дел России и Китая – С.В.Лавров и Ван И.
Тематические сессии, организуемые в рамках конференции, были посвящены российско-китайскому всеобъемлющему взаимодействию и стратегическому партнерству, а также международной координации между Москвой и Пекином в условиях кардинальных геополитических трансформаций и формирования многополярного мироустройства. Повестка мероприятия охватывала сотрудничество на евразийском пространстве, включая сопряжение строительства Евразийского экономического союза с инициативой «Один пояс, один путь», практические вопросы российско-китайских связей в области экономики, транспортно-логистической и финансово-банковской сферах, в аграрном секторе, а также в горнодобывающей отрасли.

Выступление Посла России в Китае И.В.Моргулова на сессии «Россия и Китай в трансформирующемся миропорядке» в рамках 9-й Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» (Москва, 30 мая 2024 г.)

Основные тезисы:
— Международные отношения переживают эпохальные, тектонические сдвиги. Зарождается новое более справедливое многополярное мироустройство. Все большее число государств Глобального Юга и Востока стремятся укреплять суверенитет, реализовывать самостоятельный, национально-ориентированный курс в мировых делах.
— Фиксируется стремление Вашингтона со своими союзниками создать очаг напряженности в АТР. Целенаправленно нагнетается ситуация вокруг Тайваня, в Южно-Китайском море, сколачиваются узкие форматы, продвигаются «индо-тихоокеанские стратегии», цель которых — сдерживание Китая, изоляция России, развал асеаноцентричной региональной архитектуры.
— Президент В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил задачу формирования новой общеконтинентальной архитектуры равной и неделимой безопасности, открытой для широкого круга стран, готовых к равноправному и конструктивному диалогу. <…> Логичным представляется опереться на потенциал существующих международных структур, функционирующих на нашем континенте на принципах равенства и открытости: ЕАЭС, СНГ, ШОС, АСЕАН и др.
— Россия и Китай, отношения между которыми стали образцом того, как страны-соседи должны выстраивать диалог в ХХI веке, могли бы стать инициаторами разговора всех конструктивных сил о контурах будущей системы евразийской безопасности.
— Работа предстоит титаническая. Это вопрос не одного года, но его необходимо начать, чем быстрее, тем лучше для судеб нашего континента, а соответственно, и всего мира.

Рубрика: Россия-Китай: главное