Китай намерен расширить международное сотрудничество в рамках миссий по исследованию Луны

Китай намерен расширить международное сотрудничество в рамках миссий по исследованию Луны

Китай намерен расширить международное сотрудничество в предстоящих исследованиях Луны после успешной эксплуатации полезных нагрузок Европейского космического агентства /ЕКА/, Франции, Италии и Пакистана в рамках китайской миссии «Чанъэ-6».

На борту зонда «Чанъэ-7» будет находиться шесть международных научных приборов, а зонд «Чанъэ-8» предлагает международному сообществу разместить 200 кг полезной нагрузки на своем борту, что уже собрало более 30 заявок, заявил заместитель директора отдела международного сотрудничества Государственного космического управления Китая /CNSA/ Лю Юньфэн.

Миссия зонда «Чанъэ-7», запуск которого запланирован на 2026 год, будет сосредоточена на исследовании состояния лунной поверхности, воды, льда и летучих веществ лунного грунта в районе южного полюса Луны. Зонд «Чанъэ-8» будет запущен примерно в 2028 году для проведения экспериментов по использованию лунных ресурсов, и вместе с «Чанъэ-7» заложат основу для строительства базовой модели Международной лунной исследовательской станции к 2035 году.

CNSA подписало документы о сотрудничестве с более чем десятью странами и международными организациями по проекту строительства Международной лунной исследовательской станции, сказал Лю Юньфэн на пресс-конференции в четверг.

В рамках миссии «Чанъэ-6» Китай выполнил свое обязательство по выделению 10 кг полезной нагрузки на посадочном модуле и еще 10 кг на орбитальном модуле для международного сотрудничества, сказал главный конструктор миссии «Чанъэ-6» Ху Хао на пресс-конференции.

Задачи по международному сотрудничеству в рамках миссии были выполнены успешно. Французская полезная нагрузка DORN проработала 32 часа, а полезная нагрузка ЕКА NILS — 3 часа 50 минут на поверхности Луны, заявил Лю Юньфэн.

Он также сообщил, что итальянский лазерный ретрорефлектор, установленный на верхней части посадочного модуля, работает нормально.

10 мая Китай передал Пакистану данные, полученные с помощью спутника CubeSat, находящегося на борту зонда «Чанъэ-6». Спутник ICUBE-Q был разработан Пакистанским институтом космических технологий совместно с Шанхайским университетом «Цзяотун».

«Несмотря на различия в языках, рабочих привычках и стандартах процедуры НИОКР, мы работали рука об руку над проведением обширного спектра испытаний в течение последнего года и успешно выполнили эту задачу», — сказал Ху Хао.

«Бесценный опыт обогатит наши знания и подготовит нас к решению еще более сложных задач в будущем», — добавил он.

Рубрика: Россия-Китай: главное
Метки: