Первое удостоверение повара получила кулинарная машина, разработанная пекинской компанией EncoSmart Technology. Ее робо-повар способен готовить целую линейку изощренных блюд в отличие от других уже распространенных моделей, которые в основном специализируются на приготовлении только одного яства, например, блинчиков или лапши.
У первого лицензированного робо-повара есть способность машинного обучения: он способен самостоятельно разрабатывать меню, осваивать новые рецепты.
Разработчики машины говорят, что внедрение подобных роботов позволит сократить издержки ресторанного бизнеса и гарантировать качество блюд.
Лицензированные механические кулинары уже приступили к работе в столичном районе Хайдянь, где находится пекинская «силиконовая долина» Чжунгуаньцунь. Отраслевые эксперты говорят, что роботы будут востребованы, поскольку ресторанный бизнес в Пекине и других мегаполисах КНР продолжает стремительно развиваться и обновляться. Так, только в китайской столице за первое полугодие открылось 4842 новых ресторана – это примерно по 26 в день.