В кампусе «Михайловская дача» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) открылась ежегодная студенческая конференция «Менеджмент Будущего» 2024

В кампусе «Михайловская дача» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) открылась ежегодная студенческая конференция «Менеджмент Будущего» 2024

В течение трех дней руководители крупнейших российских компаний — партнеров Бизнес-школы рассказывали студентам со всей страны о тенденциях в экономике и бизнесе, а также о возможностях профессионального роста на стыке компетенций.

Принять участие в конференции получили возможность лучшие студенты, отобранные на конкурсной основе. Всего поступило более 1500 заявок на участие. Организационный комитет оценивал портфолио обучающихся, результаты вербально-числового теста и интервью, где потенциальные участники рассказывали о своих самых ярких проектах и насколько они заинтересованы в построении карьеры в России. По итогам конкурса было отобрано 115 студентов из 18 городов России.

Конференция стартовала с Центральной пленарной сессии на тему «Экономика Арктики и Дальнего Востока: рост на стыке компетенций».

Модератором дискуссии выступила Ольга Дергунова, заместитель президента- председателя правления Банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ. Спикеры: Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» и Геннадий Масаков, директор аналитического центра «Яков и Партнёры».

«Развитие Арктики — один из приоритетов России. Это уникальный драйвер для развития не только экономики страны, но и всего человечества. Во многом успех этого направления будет зависеть от будущих специалистов, которые придут с новыми идеями, технологиями и проектами, способными сделать территорию вечной мерзлоты более дружелюбной как для людей, которые там живут, так и для экономики. Ваши смелые идеи на стыке дисциплин могут предопределить направление будущего развития», — отметила Ольга Дергунова, обращаясь к участникам конференции «Менеджмент будущего».

Эксперты напомнили студентам, что Арктические территории составляют более 28% всей территории России. Развитие Арктической зоны открывает огромные возможности для экономического роста: в регионе сосредоточено, по разным оценкам, 25–30% неразведанных мировых запасов нефти и газа, а также значительное количество драгметаллов: около 10% запасов никеля, 19% металлов платиновой группы, 10% титана. Михаил Кузнецов в своем выступлении отметил, что Арктика сейчас развивается на только в сфере добычи сырья.

Михаил Кузнецов: «Арктика — важнейший приоритет России. Здесь живет около 2.4 миллионов человек. Экономика региона активно развивается и люди, которые связаны с Арктикой, тоже развиваются благодаря новым проектам. Ресурсы — это дар, который заканчивается. Пока он у тебя есть, нужно придумать, что ты будешь дальше, а для этого нужно инвестировать доходы во что-то перспективное и умное. В Арктике мы так и делаем. Например, мы внедряем безлюдные технологии в Баимской рудной зоне, самосвалы и т.д. — все будет управляться с помощью искусственного интеллекта. И таких примеров можно привести много».

Геннадий Масаков добавил, что Арктика – это стратегический регион, за который в ближайшие 10-20 лет развернется жесткая борьба сильнейших держав. Развитие Арктики зависит от технологического суверенитета и лидерства. Россия приоткрыла ворота Арктики и все больше других игроков начинают делать шаги в сторону ее развития, что говорит о безусловном потенциальном лидерстве в регионе.

По прогнозу Минвостокразвития, к 2035 году в Арктике будет создано порядка 200 тыс. новых рабочих мест. Но помимо возможностей, Арктика имеет свои вызовы: во-первых, это обеспечение комфортной жизни людей, проживающих на этой территории, во-вторых — изменение климата, вечная мерзлота тает, что приводит к разрушению инфраструктуры, в-третьих, экологический баланс в регионе.
#АРКТИКА@radiometro

Рубрика: Главные новости
Метки: