Об этом сообщил глава региона Андрей Чибис в интервью ТАСС, отметив, что Заполярье становится столицей морской кухни.
«Краб, добываемый в Мурманской области, хоть и называется камчатским, но больший объем этого деликатеса в розничной продаже и общепите Москвы и Санкт-Петербурга именно из нашего региона, из Баренцева моря. В Китай мы тоже экспортируем краба наряду с Дальним Востоком: напрямую из Мурманска в Китай самолетами возим живых особей», — сказал Чибис.
Живого камчатского краба, промысел которого ведется в Баренцевом море, из Мурманска в Китай начали отправлять в августе 2023 года, однако промежуточным пунктом доставки была Московская область, куда автомобильными контейнерами краба привозили на передержку в качестве необходимого элемента транспортного коридора в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Только затем продукция самолетом отправлялась в Китай.