Авдеева Екатерина Валерьевна, к.ю.н., доцент РАНХиГС, член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, член экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
«Страны азиатско-тихоокеанского региона безусловно обладают огромным экономическим потенциалом и претендуют на то, чтобы в значительной степени определять лицо международной экономики в новом столетии. Тут речь не только о Китае, но и о бурно развивающихся экономиках Индонезии, Вьетнама, Филиппин.
Однако регион по-прежнему полон противоречий и нужна кропотливая дипломатическая работа по их преодолению ко всеобщему благу, что мы видим на примере работы той же китайской дипломатии.
Встреча Председателя КНР с Президентом США — всегда мировое событие, но учитывая истекающий срок полномочий Джо Байдена не судьбоносное. Она безусловно используется китайской стороной для того чтобы обозначить свои основные переговорные позиции с новой администрацией Дональда Трампа. Мы услышали важные предупреждения о невозможности и бесперспективности искусственного торможения Китая, необходимости поддержки курса КНР на мирное воссоединение с Тайванем и, в целом, подтверждение с китайской стороны принципам свободной торговли. Услышит ли эти предупреждения новая администрация Трампа – не факт, особенно учитывая большое количество антикитайских персонажей в ней. Если слова китайского лидера будут проигнорированы, то миру может угрожать торговая война между экономическими гигантами США и Китаем.
В любом случае КНР будет использовать факт своего председательства АТЭС в 2026 году, чтобы укрепить своё влияние в этой организации.
В свою очередь для России площадка АТЭС остается весьма важной, так как наравне с G-20 служит одной из немногих международных площадок для поддержания дипломатических контактов с США. Но всё же экономическое измерение этой организации в русле декларированного «поворота на Восток» имеет ещё более важное значение, так как именно в развитии тихоокеанской торговли заключен серьезный резерв экономического развития страны».