В китайской столице стартовал ежегодный инновационный форум «Чжунгуаньцунь» с 27 по 31 марта.
Форум известен, как открытая площадка для научно-технических ноу-хау и сотрудничества, в результате которого подписываются новые соглашения. Однако каждый год он имеет свои особенности. Что ожидает участников в этот раз, рассказали на брифинге в пресс-канцелярии Госсовета КНР.
Через неделю Пекин превратится в центр передовых идей. Со всего мира сюда съедутся учёные, предприниматели, инвесторы. Тема предстоящего форума звучит так: «Производительные силы нового качества и глобальное научно-техническое сотрудничество».
Заместитель министра науки и технологий КНР Линь Синь: «В этом году основное внимание будет уделено таким передовым областям, как большие языковые модели, воплощённый искусственный интеллект, квантовые технологии, биомедицина, 6G и интерфейсы «мозг-компьютер»».
Впервые форум прошёл в 2007 году. С тех пор он превратился в открытую инновационную платформу и стал событием международного уровня. В этот раз для участников проведут порядка 130-ти мероприятий, 60 параллельных форумов, крупную международную выставку технологий и соревнования «Чжунгуаньцунь Фронтир».
Вице-мэр Пекина Цзинь Вэй: «В этом году более 3200 заявок из 75 стран и регионов мира, причем 40% всех заявок поступило из-за рубежа. К гонке добавилось направление синтетическая биология. Четверть заявившихся приняли участие в соревнованиях по искусственному интеллекту. Также появилось несколько предпринимательских проектов высокого уровня в таких областях, как разработка интерфейса «мозг-компьютер», генная терапия, человекоподобные роботы и некоторые другие».
Ещё одно отличие нынешнего форума, по словам организаторов, в том, что в этом году он посвящен не только Китаю, но и созданию новых возможностей для глобального прогресса. (Фото: CMG)