#КУЛЬТУРНЫЙКОД — Ольга Гальперович

#КУЛЬТУРНЫЙКОД — Ольга Гальперович

28 марта в 18:00 в рамках программы «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» в эфире RADIO METRO 102.4 FM рубрика «КУЛЬТОБЗОР» из Пекина
Ведущая Ольга Гальперович
Познаком вас с последними новостями в области культуры.
— Начнём, пожалуй, с темы, которая в этом году наиболее актуальна. 80-летие Победы во второй мировой войне и Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Такая дата накладывает ответственность на многие культурные организации в проведении мероприятий на эту тему и на более широкий взгляд о необходимости мира и сотрудничества.

— 2025 год для Российского культурного центра в Пекине – особенный. Здесь продолжится работа в рамках программы второго года взаимных Годов культуры России и Китая, причем одной из ее ярких частей станет празднование 80-летия Победы в Великой отечественной войне и Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Как заявила директор РКЦ Татьяна Уржумцева, в настоящее время РКЦ отрабатывает план основных мероприятий в Китае в рамках празднования 80-летия Победы. Среди предполагаемых мероприятий Международная военно-историческая акция «Диктант Победы» в апреле, проведение историко-просветительской передвижной выставки «Боевое братство народов СССР и Китая, 1937-1945 гг.» в течение года в разных городах страны. Это и Пекин, Шэньян, Цзилинь, Цюйцзин, Чэнду и Чанчунь. В сентябре готовится также выставка живописи с участием российских художников, посвященная 80-летию Победы в мировой антифашистской войне, в сотрудничестве с Китайским народным обществом дружбы с заграницей /КНОДЗ/ и Пекинской ассоциацией деятелей культуры и искусства.

Татьяна Борисовна Уржумцева отметила, что 2025 год — юбилейный также и для РКЦ, когда специальными мероприятиями будут отмечаться 100-летие Россотрудничества — 100-летие общественной дипломатии и 15-летие РКЦ. Помимо этого, китайскую аудиторию обрадуют и другие самые разнообразные культурные мероприятия, среди которых можно выделить большое количество выставок от крупнейших музеев России: Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея-заповедника «Царское село» и других, концерты танцевальных и хоровых коллективов, а также Всекитайский конкурс культуры и русского языка «Золотой ключ», который стартовал в 2024 году.

— В Большом театре Пекина, Национальном центре исполнительских искусств сегодня и на протяжении ещё двух ближайших вечеров будут показывать легендарный балет «Сон в летнюю ночь» в постановке знаменитого хореографа Джона Ноймайера. Многонациональная труппа, возглавляемая маэстро на протяжении 51 года, стала символом танцевального искусства Германии, открыла много имён и завоевала всемирное признание, став одним из ведущих европейских и всемирно известных балетных коллективов. Спустя шесть лет перерыва, Балет Гамбурга снова приехал в Пекин и будет показывать свою легендарную постановку, премьера которой произошла в 1977 году. В многонациональном коллективе есть и китайская танцовщица, прима-балерина Лин Сюе, которая в спектакле выходит на сцену в нескольких партиях Иполиты, Титании и Элены.

— Региональный законодательный орган Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая принял постановление о защите внесенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО эпоса этнической группы киргизов. Оно вступит в силу 1 мая.

— Национальный музей Китая переживает бум посещений и продаж своих сувениров. В планах музея — выпустить книгу о Древнем Китае и посвященную ему новую сувенирную линейку к 18 мая, когда отмечается Международный день музеев. Национальный музей Китая намерен тем самым «оживить» культурные реликвии и предоставить посетителям возможность «вернуться домой с музеем». А пока музей ставит рекорды продаж одного из необычных сувениров.
#КУЛЬТУРНЫЙКОД@radiometro

Рубрика: КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Метки: