Об этих планах известно также источнику из компании, работающей в сфере ИИ.
Центр предполагается как физическая площадка для прикладных исследований и быстрого тестирования ИИ-устройств совместно с китайскими партнёрами, без необходимости ввоза техники в Россию.
К таким устройствам в презентации отнесены: носимая электроника (смартфоны, часы, очки, кольца), устройства для умного дома (автомобили, ТВ, холодильники), промышленные цифровые помощники (станки, 3D-печать, транспорт, системы мониторинга и управления производством).
Китай рассматривается как основная производственная база, однако взаимодействию мешают несколько факторов:
различие технологических стеков между странами,
отсутствие отлаженной правовой базы для сотрудничества,
дефицит информации о производимых устройствах и адаптации ИИ-моделей под российский рынок.
В качестве технологического партнёра ВТБ в проекте выступает IT-холдинг T1, который займётся формулированием прикладных задач от имени банка и других заказчиков.
У ВТБ уже есть опыт технологического сотрудничества с китайской стороной: ранее банк запускал лаборатории с Huawei. По словам Михаила Хлебунова, директора по продуктам Servicepipe, запуск ИИ-центра — логичное развитие, учитывая, что ВТБ имеет представительство в Шанхае с 2008 года и остаётся единственным российским банком с лицензией на проведение банковских операций в КНР.(Фото:VCG)