Названы регионы с самыми дешевыми продуктами питания в России

 

Как изменились цены на основные продукты питания, изучили маркетологи в рамках общероссийского некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой». В сентябре в исследовании принял участие 51 город России, а также Алматы и Мельбурн.

Cамый дешевый набор базовых продуктов удалось собрать в Курске. Минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 223,44 рубля, а общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы «приготовить» условленные блюда, — 1 790 рублей. Второе место занял Омск, где «пюрешка» дороже на девять рублей. Тройку лидеров замыкает Липецк с 235,4 рубля.

В топ-10 городов с самой дешевой «пюрешкой» — четыре представляют Центральный федеральный округ, три — Приволжский, два — Сибирь и один — Северо-Западный.

«Самая дорогая «пюрешка» в сентябре оказалась в Якутске (423,5 рубля), следом традиционно идут Мурманск (315,35 рубля) и Иркутск (306,84 рубля), — сообщили авторы исследования. — Крымские города, которые в прошлой волне входили в число передовиков по дешевизне рациона, теперь расположились на 13 (Севастополь) и 18 (Симферополь) местах».

Стоимость суточного рациона на одного человека, по версии проекта «Котлета с пюрешкой», в Москве составила 287,5 рубля, и с этим показателем столица занимает 41 место в общем списке. В Санкт-Петербурге (19 место) стоимость рациона на 25 рублей ниже.

За минувший квартал минимальные цены на условный рацион снизились практически во всех регионах. Подорожание если и было, то в рамках допустимой при подобных исследованиях погрешности.

Наибольшее снижение стоимости условного рациона отмечено в Иваново и Казани (18,5 и 18,3 процента соответственно). В Курске она уменьшилась на 14,8 процента, в Иркутске — на 12,2. «Пюрешка» в Санкт-Петербурге и Москве за квартал потеряла в цене 8-9 процентов, следует из данных исследования.

 В каждом втором городе (50 процентов) стоимость «Котлеты с пюрешкой» составляет более 20 процентов от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В июне таких было более 80 процентов. В столице на еду нужно зарезервировать 9 процентов среднего заработка (аналогичный показатель обнаружен в Мельбурне), в Санкт-Петербурге — 11.

Рубрика: Главные новости
Метки: