ООН призвала к справедливому распределению вакцин

22 февраля в Женеве открылось 46-е заседание Совета по правам человека ООН, в ходе которого по видеосвязи выступили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Антониу Гутерриш в своем выступлении призвал международное сообщество к справедливому распределению вакцины от СOVID-19. Антониу Гутерриш отметил, что пандемия СOVID-19 продемонстрировала тесную взаимосвязь всего человечества в разных областях, однако, наряду с этим, она усугубила разногласия, выявила уязвимые места и неравенство, а также обнажила узкие места, в частности, в сфере прав человека. Пандемия внесла хаос в жизнь многих людей по всему миру, немало из них остались без работы, впервые за несколько десятилетий возросла доля крайней нищеты. По мнению генерального секретаря ООН, мир также столкнулся с новой проблемой, связанной с несправедливым доступом к вакцине: «Вызывает возмущение, что в ходе вакцинации от коронавируса не гарантируется принцип справедливости. В настоящее время лишь десять стран обладают 75% доз вакцин. Равномерное распределение вакцин – это и есть права человека. «Вакцинный национализм» идет вопреки правам человека. Вакцина несомненно должна стать глобальным общественным благом, к которому все без исключения должны иметь доступ».

Генеральный секретарь ООН также подчеркнул важность защиты интересов малых народов. Он сказал: «Нам необходимо уделить особое внимание защите прав и интересов представителей малых народов, так как многие из них по всему миру оказались под угрозой. Благополучие человечества неразрывно связано с биологическим многообразием, а также с многообразием этническим. Однако в настоящее время существует не только разного рода дискриминация, некоторые страны даже пытаются насаждать политику ассимиляции, чтобы полностью искоренить культурные и религиозные особенности малых этнических групп». Антониу Гутерриш также отметил, что восстановление нормального производства и деятельности создает условия для продвижения реформирования.

Он призвал к восстановлению, преобразованию и трансформации развития, чтобы каждому в мире были гарантированы права человека и чувство собственного достоинства. Председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр в своем выступлении подчеркнул особую важность защиты прав человека на фоне пандемии. «Все противоэпидемические меры должны быть приняты с учетом прав человека, они должны способствовать защите граждан, в частности, самых социально-уязвимых слоев населения, это касается и обеспечения равноправного и справедливого распределения вакцин от коронавируса».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, в свою очередь, напомнила, что негативное влияние коронавирусной эпидемии никуда не ушло, пандемия продолжает влиять на экономику, общество и жизнь населения, в результате в мире усугубились крайняя нищета и неравенство. Под ударом оказались права женщин, право на образование детей и молодежи, а также повестка устойчивого развития. Всем этим вызовам надо противостоять совместно. «Мы должны быть готовыми к глобальному восстановлению. Благодаря огромным усилиям разных стран у нас есть возможности воссоздать более совершенную инклюзивную мировую архитектонику, мы должны быть готовыми к неизбежным вызовам».

  1.  
Россия-Китай: главное