Китай призвал Японию серьёзно подойти к оценке последствий сброса загрязненной воды с аварийной АЭС «Фукусима»

Китай призвал Японию серьёзно подойти к оценке последствий сброса загрязненной воды с аварийной АЭС «Фукусима»

В целях защиты интересов мирового сообщества, а также обеспечения здоровья и безопасности китайского народа, китайская сторона по дипломатическим каналам выразила серьёзную озабоченность в связи с планами Японии по сбросу радиоактивных вод.

Об этом 12 апреля на очередной ведомственной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицянь.

«Мы требуем от Японии принять ответственное решение и провести тщательную оценку возможного воздействия плана утилизации загрязненных тритием сточных вод с АЭС “Фукусима”», — добавил китайский дипломат. По его словам, утечка радиоактивных веществ, вызванная аварией на АЭС «Фукусима», оказала негативное воздействие на морскую среду, безопасность пищевых продуктов и здоровье человека. «Мы надеемся, что японское правительство будет действовать с высоким чувством ответственности по отношению к своему народу, соседним странам и международному сообществу», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

По словам дипломата, надлежащая утилизация загрязненной воды АЭС Фукусима является общим требованием международного сообщества и отвечает жизненно важным интересам соседних стран. В принятии решений по данному вопросу нужно действовать крайне осторожно и осмотрительно. В настоящее время международное сообщество выразило явную озабоченность в связи с решением Японии сбрасывать ядерные сточные воды в море. Против этого выступает в том числе и население самой Японии.

Как сообщалось ранее, 13 апреля правительство Японии готово принять положительное решение о сбросе в море очищенной радиоактивной воды, накопившейся на пострадавшем от катастрофы ядерном комплексе в префектуре Фукусима, несмотря на сильное противодействие со стороны рыбохозяйственного сектора и прочих заинтересованных сторон.

Россия-Китай: главное