Прогулка по известным улицам провинции Чжэцзян

Прогулка по известным улицам провинции Чжэцзян

В Чжэцзяне, одной из богатейших провинций Китая, очень много живописных ландшафтов. Не удивительно, что и местная кухня здесь имеет свой ярко выраженный самобытный стиль. Если вы приехали в Чжэцзян в первый раз, то рекомендуем, непременно, посетить определенные улицы ряда городов, на которых расположены лучшие заведения общественного питания провинции.

Старинная улица Наньтан города Нинбо. Находится она за южными воротами древней городской стены. Когда-то эта улица была центром торговли и культуры. До наших дней здесь сохранились традиционные переулки протяженностью более 300 метров. Именно здесь обосновались магазинчики старых торговых марок, известные рестораны, не менее известные закусочные и многое другое.

Спокойной улице Наньтан г. Нинбо присущ особый колорит. По обеим сторонам улицы множество лавок, продающих разные продукты питания. В конце улицы открыт магазин кондитерских изделий Чжао Давэя, где продаются десерты так сказать с пылу, с жару. Продукция этого магазина очень известна в городе. Каждый день с раннего утра в кондитерской много покупателей. Кроме этого, на улице Наньтан в Нинбо готовят очень вкусную лапшу с говядиной.

Рекомендуем также попробовать мучную плетёнку Наньтан, жаренную в масле, мучной узелок Уцзи, печенье из клейкого риса «няньгао» и др.

Древняя улица Ишан находится в оживленном торговом центре города Хучжоу пров. Чжэцзян. С восточной стороны она примыкает к улице Наньцзе. Именно здесь стоят самые внушительные застройки – резиденция Чжаси известного чиновника и каллиграфа династии Тан Ян Чжэньцина и дом Ван Аньшэна – богача района Хучжоу в период Китайской республики. Каждый домик, каждая каменная плита может многое рассказывать об истории этого района. Всё на улице Ишан представляет собой историческую ценность.

Гуляя по старинным улочкам, конечно, не сложно и проголодаться. Уверены, что блюда местной кухни произведут на вас глубокое впечатление. Если позволяют финансы, рекомендуем обязательно посетить знаменитые рестораны «Чжоушэнцзи», «Динляньфан», «Чжулаода». Некоторые гурманы специально приезжают в город Хучжоу, чтобы отведать в ресторане «Чжоушэнцзи» знаменитые куриные лапки и вонтоны (мелкие пельмени в супе).

Рекомендуем попробовать: блины конвертом Цяньчжанбао, куриные лапки, вонтоны (хуньтунь), цзунцзы (клейкий рис с начинкой, завернутый в бамбуковый лист).

Бродя по старинной улице Юехэ г. Цзясин, будто читаешь историю района к югу от реки Янцзы. Здесь восстановлен прежний облик нескольких улиц города периода Китайской республики.

Что касается местной кухни, то на улице Юехэ г. Цзясин туристы могут попробовать закуски известных марок, например, блюдо «Вайпоцяо», крабы озера Наньху, сваренную в маринаде утку Вэньху. Большой выбор закусок представлен в ресторане Гуцзюйчжай.

Три знаменитые улицы ресторанов города Ханчжоу находятся рядом с площадью Ушань. Это улица Гаоиньцзе, улица Хэфанцзеи улица Наньсун-юйцзе. Самая старая из них – улица Гаоиньцзе.

Гаоиньцзе находится в историческом квартале Цинхэфан района Шанчэн г. Ханчжоу. В настоящее время это одна из известных улиц, где обосновались более 30 ресторанов сычуаньской, шаньдунской, фуцзяньской, гуандунской и чжэцзянской кухонь, также рестораны морепродуктов, домашней кухни и быстрого питания.

Улица Хэфанцзе также считается частью исторического квартала Цинхэфан. В период Китайской республики здесь работало четыре знаменитых на всю страну больших магазина – это магазин косметики (Кун Фэнчунь), магазин табачных изделий (Ми Дачан), магазин колбас (Ваньлун) и магазин головных уборов (Чжан Юньшэн).

В настоящее время самыми главными постройками здесь считаются дом-музей местного коммерсанта и политика Ху Сюеяня и музей бронзового века Чжу Бинжэня.

Наньсун-юйцзе (императорская улица династии Южная Сун) считается главным кварталом, построенным в столице династии Южная Сун – Линьане. В то время каждые три года император проводил трехдневную церемонию жертвоприношения. На улице Юйцзе он совершал обряд жертвоприношения предкам, соблюдая пост (ел постное). В первый день он ночевал во дворце Цзинлингун, на второй день возвращался в храм Таймяо, ночевал там, а затем ехал за город на церемонию жертвоприношения Небу, и в третий день возвращался обратно в императорский дворец.

В то время эта улица была очень важна для местных жителей, так как по обеим сторонам улицы размещалось множество магазинов, и половина жителей г. Линьань жили рядом с этой торговой улицей.

Путешествие по Китаю