Белая книга: В Тибете и на юге Синьцзяна действует система 15-летнего бесплатного образования

Белая книга: В Тибете и на юге Синьцзяна действует система 15-летнего бесплатного образования

Учащиеся Тибетского автономного района и южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района получают бесплатное образование в течение 15 лет в рамках усилий Китая по обеспечению прав нацменьшинств на образование, говорится в Белой книге о практике КПК в области уважения и защиты прав человека.

Белая книга была опубликована Пресс-канцелярией Госсовета КНР 24 июня.

Китай работает над обеспечением права этнических меньшинств на образование, организуя школы-интернаты в сельскохозяйственных и скотоводческих районах, открывая подготовительные курсы и специальные классы для представителей нацменьшинств в колледжах и школах, а также уделяя приоритетное внимание развитию высшего образования в районах компактного проживания нацменьшинств, отмечается в Белой книге.

Система девятилетнего обязательного образования внедрена и осуществляется во всех национальных районах. В Тибетском автономном районе и южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района учащиеся полностью освобождаются от платы за обучение в общей сложности на 15 лет — от дошкольного периода до средней школы высшей ступени, говорится в документе.

Россия-Китай: главное