В Пекине прошло торжество по случаю 100-летия Компартии Китая

В Пекине прошло торжество по случаю 100-летия Компартии Китая

На площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялось торжество в честь 100-летия образования Компартии Китая, в ходе которого с программной речью выступил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин.

С поздравлением также выступили представители демократических партий, Всекитайской федерации промышленников и торговцев и беспартийных деятелей. В мероприятии приняло участие более 70 тысяч человек – рядовые коммунисты, кадровые работники и граждане страны.

В 1921 году Компартия Китая была образована в период, когда страну сотрясали внутренние и внешние противоречия, а также беспрецедентный национальный кризис. В начале в стране было лишь около 50 коммунистов, а сейчас в рядах Компартии Китая насчитывается более 95 миллионов, это самая крупная правящая партия в мире, которая возглавляет огромную страну с населением более 1,4 миллиарда человек. Под руководством Компартии в Китае произошли колоссальные перемены как в социально-экономическом развитии, так и в матриальном уровне и качестве жизни людей. За более 70 лет с образования КНР в 1949 году общий экономический объем страны вырос в 190 раз. Сегодня совокупный объем экономики Китая — крупнейшей развивающейся страны мира — превысил 100 триллионов юаней, страна стала вторым по величине экономическим субъектом мира.

В то же время доход на душу населения увеличился с нескольких десятков долларов в начальный период после образования Нового Китая до более чем 10 тысяч долларов в настоящее время. Средняя продолжительность жизни выросла с 35 до 77,3 лет. С начала реализации политики реформы и открытости в 1978 году 770 миллионов сельских жителей избавились от бедности, вклад Китая в глобальное сокращение бедности превысил 70 процентов.

Россия-Китай: главное