«Новатэк» заключил долгосрочные договоры на поставку СПГ в Китай

«Новатэк» заключил долгосрочные договоры на поставку СПГ в Китай

«Новатэк» заключил долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Арктик СПГ 2» с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy, сообщает портал 1prime.ru со ссылкой на сообщение компании.

Согласно данным, дочернее общество «Новатэка» NOVATEK Gas & Power Asia Pte. Ltd. и ENN LNG (Singapore) Pte. Ltd., дочерняя компания ENN Natural Gas Co., Ltd., подписали договор на 11 лет о поставках в Китай около 0,6 миллиона тонн СПГ в год с проекта «Арктик СПГ 2». Газ будет поставляться на условиях DES на СПГ-терминал компании ENN в Чжоушане в Китае.

Кроме того, был подписан договор с Zhejiang Energy Gas Group Co., Ltd, дочерней компанией Zhejiang Provincial Energy Group, предусматривающий поставку до 1 миллиона тонн СПГ в год с проекта «Арктик СПГ 2» в течение 15 лет. Уточняется, что СПГ будет поставляться на условиях DES на приемные терминалы СПГ компании Zhejiang Energy в Китае. Договор заключен в развитие базовых условий соглашения, подписанных сторонами 2 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в релизе.

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Очереди планируется ввести в 2023, 2024 и 2025 годах. Акционеры — "Новатэк" (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), "дочка» китайской CNPC — CNODC (10%) и консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

Россия-Китай: главное