Состав сборной по бобслею

Состав сборной по бобслею

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) утвердила квоты для национальных олимпийских комитетов на Олимпийские зимние игры 2022 года в Пекине.

Команда ОКР получила максимально возможное число лицензий в женском и мужском скелетоне. Что касается бобслея, завоевать все олимпийские путевки россиянам не удалось: в мужских и женских двойках, а также в мужских четверках мы будем представлены двумя экипажами. В монобобе выступит только одна спортсменка.

По итогам нынешнего международного сезона тренерский штаб определил имена спортсменов, которые отправятся в Пекин. В состав команды по скелетону вошли Елена Никитина, Юлия Канакина, Алина Тарарыченкова, Александр Третьяков, Никита Трегубов и Владислав Семенов.

Отечественный бобслей на Играх-2022 представят пилоты Надежда Сергеева, Анастасия Макаров, Ростислав Гайтюкевич и Максим Андрианов, разгоняющие Юлия Беломестных, Елена Мамедова, Михаил Мордасов, Павел Травкин, Василий Кондратенко, Алексей Пушкарев, Алексей Лаптев и Дмитрий Лопин. Запасной заявлена Юлия Егошенко.

— С самого начала планировали готовиться к Играм-2022 в Сочи, — ранее рассказывал Службе информации ОКР старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский. — Во-первых, там у нас есть возможность удлинить стартовую эстакаду и максимально приблизить ее к той, которая ждет спортсменов в Пекине. Во-вторых, в олимпийском санно-бобслейном центре КНР работают наши ледовары. Мы с ними пообщались и теперь знаем как правильно подготовить тренировочный объект, создать схожие условия и профили виражей.

В настоящий момент обе команды уже прибыли на черноморское побережье и проводят восстановительные занятия после чемпионата Европы, который состоялся в Санкт-Морице. К слову, впервые в истории наши бобслеисты смогли завоевать сразу три медали главного старта континента: экипажи пилота Ростислава Гайтюкевича завоевали бронзовые награды в соревнованиях двоек и четверок, а Надежда Сергеева стала третьей в монобобе.

А вот скелетонисты в Швейцарии подняться на подиум так и не смогли. Единственным утешением стало третье место Елены Никитиной в общем зачете Кубка мира.

Зимняя Олимпиада 2022