Приготовление цзунцзы

Приготовление цзунцзы

Мастер — класс приготовления цзунцзы в праздник драконьих лодок «Дуань У Цзе» 端午節

Традиционные блюда на Празднике драконьих лодок Праздник Драконьих Лодок (по-китайски «Дуань У Цзе» 端午節) — это один из самых красочных китайских праздников. Когда-то он отмечался лишь в Китае, но теперь каждый год длинные деревянные лодки, стилизованные под драконов, создают незабываемый пейзаж на реках и каналах по всему миру
Как и все китайские праздники, здесь есть свои отличительные блюда. К числу традиционных блюд этого праздника относятся клёцки из клейкого риса, завёрнутые в листья бамбука, которые называются цзунцзы (粽子). С этой вкусной закуской связана интересная история. Согласно легенде, знаменитый поэт Цюй Юань пришёл в отчаяние, когда его родное царство Чу было захвачено вражеским государством Цинь в эпоху Сражающихся царств (475-221 гг. до нашей эры). От горя он бросился в реку Мило, привязав к телу большой камень. Местные жители пытались найти его тело, изъездили всю реку в длинных деревянных лодках, но безрезультатно. Тогда они стали бросать в реку Мило рисовые шарики, завёрнутые в листья и перевязанные шёлковыми нитями, в надежде, что рыба съест их и не тронет тело любимого поэта. Впоследствии это стало традицией — бросать в реку клёцки из риса во время Праздника Драконьих Лодок, устраиваемого в честь Цюй Юаня. Это ключевой момент этого ежегодного праздника, и различные регионы соревнуются друг с другом с искусстве приготовления своих версий цзунцзы. На юге Китая в рисовые клёцки добавляют свинину, вымоченную в соевом соусе, или с добавлением пасты из соевых бобов. В свою очередь, в Пекине можно купить цзунцзы с сушёными финиками, а также с курятиной, яйцами или фасолью адзуки. На юге Китая в рисовые клёцки добавляют свинину, вымоченную в соевом соусе, или с добавлением пасты из соевых бобов. В свою очередь, в Пекине можно купить цзунцзы с сушёными финиками, а также с курятиной, яйцами или фасолью адзуки. Это блюдо популярно в Китае, также как в Японии суши, которые очень красиво приготавливаются с рыбой. Однако изготовление суши очень специфично, поэтому его в основном заказывают мастерам, чтобы те доставили на дом или привезли его к праздничному столу. Очень распространена доставка суши Пенза, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д. Однако, обычные цзунцзы – простое блюдо. Их можно приготовить дома с рисом без всяких дополнительных добавок. Они также очень вкусные, если их просто макать в мёд или сахар. Можете попробовать приготовить это блюдо самостоятельно. Цзунцзы Ингредиенты: 50 бамбуковых или тростниковых листов, 1 кг клейкого риса, 250 г китайских фиников (жужуба). Приготовление: — Замочите финики и рис в воде на ночь. Вода должна полностью покрывать продукты.Промойте листья бамбука и прокипятите в воде, дайте остыть, просушите. На одну порцию используется 4-5 листьев. — Разделите рис на десять частей, из каждой порции получится одна клёцка. Рис должен покрывать финик, чтобы тот не потерял свой сладкий вкус во время приготовления. — Выложите смесь из фиников и риса на листья, крепко свяжите получившиеся пакетики из листьев шпагатом или узкими полосками из листьев. — Выложите клёцки в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около двух часов. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала клёцки. — После приготовления слейте воду и подавайте блюдо тёплым. — Цзунцзы можно заморозить и хранить в течение 3-4 дней. — Следующее блюдо не относится к цзунцзы, но также очень вкусное и гораздо проще готовится. -Фаршированные китайские грибы Ингредиенты: 15 больших сушёных грибов шитаки без ножек, 150 г мелко порубленной свинины, ¼ часть китайского солёного турнепса, промытого и мелко порезанного, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса, 2 чайные ложки масла сезама, 6 мелко порезанных консервированных каштанов, 1/4 чайная ложка соли, 1/4 чайная ложка белого сахара.Приготовление:Удалить и выбросить ножки грибов. В миске среднего размера смешать порубленную свинину, турнепс, соевый соус, каштаны, соль и сахар. Выложить начинку на грибные шляпки. Поместить в пароварку начинкой вверх. Готовить приблизительно полчаса или до готовности. Подавать горячими!

Рубрика: Главные новости
Метки: