Сычуаньская кухня 川菜 [chuān cài] — одно из четырех направлений китайской национальной кухни. Блюда сычуаньской кухни особенно понравятся любителям «остренького». Их отличают разнообразие, насыщенный, острый вкус, уникальные методы приготовления, отвечающие местному колориту. В этой кухне сочетаются особенности кулинарных традиций разных регионов страны, она известна в Китае и далеко за его пределами.
Сычуаньская кухня появилась в эпоху династии Цинь (221-207 до н.э.), в те времена, в основном, это были блюда домашнего приготовления. Они были терпкими, острыми, ароматными и пряными. В меню знаменитых блюд сычуаньской кухни в то время вошли: 鱼香肉丝 — свинина с ароматом рыбы, 宫保鸡丁 — куриное мясо по-гунбао, 夫妻肺片 — легкие, /приготовленные/ супругами, 麻婆豆腐 — доуфу рябой тетушки, 回锅肉 — дважды проваренная свинина, 东坡肘子 — свинина (по рецепту) Дунпо.
В древности на территории нынешней провинции Сычуань располагалось царство Шу (蜀). Император Цинь-шихуан дважды инициировал переселение в этот регион жителей Великой китайской равнины. Вместе с переселенцами в эти края пришли передовые технологии, что способствовало развитию производства. Во времена династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.) царство Шу процветало. В то время сформировалась кулинарная система подбора ингредиентов, методов приготовления, использования специй, мастерства обработки продуктов.
Из западных районов страны сюда были завезены огурцы (тогда они назывались 胡瓜 húguā — «тыква западных варваров»), красные бобы, грецкие орехи, соевые бобы и др. В период Троецарствия (220-280), когда страна была разделена на царства Вэй, Шу и У, город Чэнду стал столицей царства Шу, город был известным крупным торговым центром Поднебесной. Несмотря на постоянные распри между царствами, ситуация в царстве Шу была относительно стабильной, развивалась торговля, что заложило прочную основу для дальнейшего развития сычуаньской кулинарной традиции.