Блюда императорской кухни

Блюда императорской кухни сочетают в себе все лучшие кулинарные находки из разных провинций Китая.

В конце XVII века по приказу императора Канси из маньчжурской династии Цин к его столу доставлялись лучшие продукты со всех концов огромной державы. Именно в этот период сформировалась классическая кухня императорского Китая.

За приготовление разнообразных блюд к столу императора отвечало специальное ведомство при Министерстве ритуалов. Отдельный чиновник проверял качество мяса, другой — овощей и фруктов.
Сама трапеза тоже была четко регламентирована. Сначала пробу с блюд снимал евнух, чтобы предотвратить отравление императора. Выбор блюд был огромен, но правитель почти к ним не прикасался. Большинство деликатесов доставалось членам императорской семьи, наложницам и высокопоставленным чиновникам. После падения монархии в первой половине XX века по рецептам императорской кухни стали готовить повара, потерявшие место при дворе и открывшие собственные рестораны в Пекине.

 

 

Рубрика: Жизнь в стиле ЗОЖ