Нынешняя ситуация со свободой вероисповедания в Синьцзяне несравнима ни с одним предыдущим историческим периодом и не может быть оспорена ни одним человеком, полагающимся на факты. Об этом заявил глава Синьцзянской ассоциации исповедующих ислам, ректор Синьцзянского института исламских канонов Абудорекфу Тумунияз.
В Синьцзяне ограничивают свободу вероисповедания? Принудительно сносят мечети? Преследуют священнослужителей? В ответ на ложные обвинения со стороны американских и западных антикитайских сил целый ряд представителей религиозных кругов Синьцзяна рассказали с опорой на личный опыт об истинном положении вещей на приеме администрации Синьцзян-Уйгурского автономного района, который состоялся в Пекине 13 мая по случаю праздника Ураза-байрам.
Как отметил А. Тумунияз, в Синьцзяне в полной мере уважают обычаи и нравы мусульман, включая вопросы приема пищи, проведения празднований, свадебных и похоронных ритуалов, обрядов. Предусмотренная законом религиозная деятельность ведется в полном соответствии с желаниями каждого. По его словам, администрация также направила медработников в мечети для оказания мусульманам медицинских услуг. Медперсонал выдает им маски, измеряет температуру, предоставляет лекарственные препараты и проводит регулярную дезинфекцию.
Комментируя ложные заявления о «принудительном сносе мечетей», он отметил, что в Синьцзяне существует множество мечетей 80-х, 90-х и даже более ранних годов постройки. Некоторые из них построены из самана, некоторые заметно обветшали или долгое время не ремонтировались, а некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии, совсем непригодны для ведения религиозной деятельности в условиях непогоды и представляют угрозу для безопасности верующих. В последние годы местные органы власти в ответ на призывы и запросы мусульман вместе с реконструкцией городских палаточных лагерей и строительством деревень решили вопрос с аварийным состоянием мечетей в Синьцзяне, благодаря чему условия в них повсеместно улучшились.
«История и действительность Синьцзяна наглядно продемонстрировали, что всякие уловки, направленные на искажение реального положения дел с вероисповеданием в Синьцзяне, тщетны, а любые заговоры, стремящиеся под этим предлогом внести смуту в Синьцзян, причинить вред конфессиональным гармоничным отношениям, нарушить мирный и стабильный образ жизни представителей различных народностей, представляют плод больного воображения» , — подчеркнул А. Тумунияз.
В период с 30 марта по 2 апреля генсек Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов и дипломаты 21 государства в Китае посетили Урумчи, Кашгар, Аксу и другие населенные пункты на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. В. Норов в своей приветственной речи во время приема отметил, что социально-экономическое развитие в Синьцзяне получило колоссальное развитие, создав условия для мирной и спокойной жизни местного населения.
Действующий в Синьцзяне приказ об охране традиционной культуры на всей его территории глубоко впечатлил В. Норова. «Традиционная культура, жизненный уклад в старинном городе Кашгар хорошо защищены, он стал местом притяжения туристов. Культура представителей различных народностей в Урумчи, Аксу также охраняется надлежащим образом. Я всецело уверен в том, что правительство Китая и администрация Синьцзян-Уйгурского автономного района приложили максимум усилий для защиты культурных традиций различных национальных меньшинств» , — подчеркнул Н. Норов.
Принявший участие в приеме посол Бангладеш в Китае Махбуб Уз Заман отметил: «Синьцзян — очень открытый регион. Хотя я не был в Синьцзяне, однако после просмотра видео и фотоматериалов я пришел к выводу, что обвинения всех тех людей в адрес Синьцзяна безосновательны. Я с нетерпением жду поездки в Синьцзян» , — отметил посол.
В рамках приема также было показано видео с оживленными сценами празднования жителями Кашгара традиционного праздника. Горожане собрались на площади мечети Ид Ках, где вместе исполнили несколько ритуальных танцев. К месту празднования стекалось множество туристов и представителей разных народностей из различных районов.
На прием были приглашены более 20 послов и дипломатических представителей различных государств в Китае. В мероприятии также приняли участие иностранные журналисты.